Единственный из Аллаихи участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Вести Якутии fiber_manual_record28 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 302

Бережно перебирая черно-белые снимки 32-хлетней давности, Олег Гаврильевич Слепцов невольно попадает в тот страшный трагический год. 26 апреля 1986 года человечество пережило одну из самых страшных и тяжелых техногенных катастроф. Недалеко от украинского города Припять на Чернобыльской атомной электростанции произошло разрушение четвертого энергоблока.

В результате аварии реактор блока был полностью разрушен, а в воздух выброшено облако радиоактивных частиц. Тогда в Чернобыль со всех концов СССР съезжались люди, чтобы работать над устранением аварии, и ее последствий. Среди них оказался и уроженец Аллаиховского улуса Олег Гаврильевич Слепцов.


 

На снимке его однокурсники, этакая «пятерка» закадычных друзей. В Чернобыль, в так называемую в «зону отчуждения», они попали будучи курсантами Могилевской школы транспортной милиции. По решению руководства молодой курсант Олег Слепцов был направлен в 30-тикилометровую зону Чернобыльской атомной электростанции, где в течение одного месяца обеспечивал порядок и сохранность государственной собственности.

Олег Слепцов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеран МВД, майор милиции:

— Первые впечатления были удручающие. Деревни пустые, все заросло травой, людей нет, дома опечатаны.  Когда  для проверки заходили в те дома , которые были открыты и не опечатаны, появлялось ощущение, что люди вышли вот  совсем недавно. Но в то же время на столах слой пыли, участки заросли травой, сорняками. Все брошено, не было только икон, а все остальное: техника, посуда, одежда было на месте. По всей вероятности, люди забирали только фотографии и иконы. Вся живность: коровы, свиньи, гуси носились по деревне…Зрелище шокирующее…

Поначалу нам выдавали в жестяных 3-хлитровых банках разноцветные таблетки, без названия. Утром, днем и вечером принимали их по цвету. Но через неделю таблетки выдавать перестали, закончились. А мы не стали пользоваться респираторами, дышать было неудобно.

Как такого страха у нас не было, все было в добровольно приказном порядке. Сказали — надо, значит — надо. Родителям не стал звонить, тревожить. Лишь вернувшись спустя месяц, позвонил и поставил их в известность. Мать, конечно, ругалась, переживала. Отец,  сам как человек в погонах, среагировал спокойно, но, конечно, переживал.

Из нашего поселка, нас, «чернобыльцев», было двое. У Дмитрия Черноградского впоследствии обнаружилось белокровие. Была поставлена инвалидность. В живых его сейчас нет.

Туйара Ефимова, главный специалист управления социальной защиты населения и труда Аллаиховского улуса:

— Единственный ликвидатор ЧАЭС из Аллаихи Олег Гаврильевич Слепцов получает у нас компенсацию на оздоровление, льготы на жилищно-коммунальные услуги, также выплачивается ежемесячная компенсация по Закону 12-44 ФЗ от 1991 года.

Олег Слепцов награжден почетным знаком «За оказание помощи при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», Почетной грамотой от Министерства по делам гражданской обороны РФ.

В этот день по традиции он встретился с учащимися школы — членами клуба «Патриот» Чокурдахской СОШ им. А.Г.Чикачева (рук. Е.Е.Шкулева), услышал слова благодарности от руководства управления социальной защиты населения, простых жителей поселка.

Родина и земляки, должны знать, кто живет рядом с нами.

Автор: Анна СЛЕПЦОВА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями