Воспоминания старейшего водителя Алдана Владимира Фалина

Вести Якутии fiber_manual_record27 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 55

Только что отметили праздник проводов зимы и золотой юбилей дружбы Алданского и Мегино-Кангаласского районов. Теперь есть повод поговорить о лауреатах премии «Серп и Молот», которой удостаивали лучших тружеников районов-побратимов.

Эта премия была учреждена в 1972 году. Прошло немало времени, и жизнь внесла свои коррективы. Одни из этих людей, к сожалению, уже навсегда ушли от нас, иные уехали в другие регионы страны. Так что встречи с ныне здравствующими лауреатами, нашими земляками, очень желанны. Расспросим их о житье-бытье, пробудим дорогие сердцу воспоминания. С таким намереньем и отправляюсь в гости к Владимиру Петровичу Фалину, в прошлом водителю АП «АЯМтранс», получившему премию «Серп и Молот» в 1985 году.


Он – представитель замечательной трудовой династии, о которой рассказывалось в нашей газете, которую много раз чествовали на районных слетах в семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века. Все его братья и сестры, а их в многодетной семье Фалиных было семеро, уже ушли из жизни. Владимир Петрович бережно хранит старые фотографии, пожелтевшие от времени газетные вырезки с публикациями о Фалиных, множество своих наград за долгую работу водителем. Остались у него и лента лауреата «Серпа и Молота», врученная в дружественном районе летом восемьдесят пятого, и листок с текстом собственного выступления на этой почетной церемонии. Есть в его семейном архиве также красная отцовская «корочка», в которой значится, что Петр Агафонович Фалин является депутатом Усмунского поссовета, одно время он даже возглавлял этот Совет депутатов трудящихся нашего района.

Отец был из крестьян-середняков, родом из Чувашии. Мать тоже уроженка этих мест. Соединили свои судьбы. Один за другим появлялись на свет дети. Их  было уже пятеро,  когда глава семейства в поисках лучшей доли отправился на алданские золотые прииски. Потом переехала сюда жена Евдокия Ивановна с детьми. Петр Агафонович работал забойщиком, сменным мастером в шахте. Был он человеком отзывчивым, всегда готовым  прийти на выручку, поддержать людей в трудную минуту. Ведь не просто так депутатом избрали, и председательствовать в местном органе власти наделили полномочиями. Большое семейство Фалиных уже в нашем крае пополнилось двумя сыновьями: в 1937 году на II Орочене родился Валентин, а три года спустя в Открытом – Владимир. Все дети выросли достойными, трудолюбивыми людьми, внесли весомую лепту в становление и развитие района. Сейчас в золотом Алдане живут потомки большого рода Фалиных.

Когда родители умерли, Владимир был подростком. Заботу о его воспитании взял на себя брат Иван. Родным хотелось, чтобы после семилетки поступил в железнодорожное училище, но его такая профессия не интересовала, и учиться там решительно отказался. Был помощником маркшейдера, учеником токаря, бульдозериста. В 1959 году призвали в армию, попал в саперную воинскую часть на Сахалине. Служил три года, как полагалась в те времена. После демобилизации вернулся домой, устроился на работу в автомобильное предприятие «АЯМтранс».  Начинал автослесарем, получил водительские права. Шоферская профессия стала для него судьбой, делом всей жизни. Хорошую школу рабочего мастерства прошел он в первом автохозяйстве этого предприятия. Десять лет проработал вместе с Владимиром Васильевичем Непомнящих. Экипаж Николая Кирилловича Воронова, Петра Иосифовича Камышева и Владимира Петровича Фалина стоял у истоков зарождения в АТХ массового движения за миллионную выработку на один автомобиль. И днем, и ночью в любую погоду доставлялась на большегрузных  машинах золотосодержащая руда с рудника «Куранах» на измельчительные мельницы Лебединской золотоизвлекательной фабрики. Приходилось ему крутить баранку и на «зимниках». Владимир Петрович свои личные пятилетки выполнял за четыре года, а годовые планы завершал уже осенью, к 1 октября.  Награжден  юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками ударника всех тогдашних пятилеток в стране. В 1981 году ему был вручен  орден Трудовой Славы  III степени. Четыре года спустя, в восемьдесят пятом, знатный алданский водитель удостоен премии «Серп и Молот» дружественного Мегино-Кангаласского района. Прошу Владимира Петровича поделиться воспоминаниями о столь  значимом событии.

–  В составе алданской делегации отправился летом восемьдесят пятого в Мегино-Кангаласский район, – говорит он. — Пригласили участвовать в юбилейном Ыссыахе. Это был год сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне. Нашу делегацию возглавила секретарь райкома партии Л. Д. Сартакова. Праздник состоялся в живописном месте, с присущими ему национальными ритуалами. Там и объявили, что мне  вручается премия «Серп и Молот». Повязали ленту лауреата, вручили ценный подарок – охотничье ружье, которое и сейчас у меня есть. Ответное слово держал. Сыграли на стадионе в футбол с мегинцами. Победила, естественно, дружба.  Домой вернулся без каблуков на туфлях. Оторвались во время игры, надо было спортивную обувь в поездку захватить.

Вот что говорил он, представитель рабочего класса Алдана, на Ысыахе тридцать три года назад. Процитирую фрагменты из текста выступления на сохраненном бумажном листочке: «От имени рабочего класса горнопромышленного Алдана сердечно поздравляю с юбилейным национальным праздником и благодарю за высокую оценку моего скромного труда. Эта награда по праву принадлежит моим товарищам по экипажу Петру Иосифовичу Камышеву и Николаю Кирилловичу Воронову. Четкая работа каждого члена экипажа, взаимная помощь и строгая дисциплина позволили нам план по грузоперевозкам пяти месяцев этого года перевыполнить на 42 процента. Около двух десятков лет длится дружба наших районов. Мы всегда рады оказать помощь подшефному нашего предприятия совхозу имени Максима Горького. Он, в свою очередь, не остается в долгу. Об этом говорит высокий спрос на качественные сельскохозяйственные продукты в наших магазинах, выращенные труженикам этого и других совхозов вашего района. Спасибо за это от всех алданцев».

Сейчас Владимир Петрович Фалин, который относится к поколению детей войны, находится на заслуженном отдыхе. Старается держаться молодцом, не падать духом в свои семьдесят восемь. Из увлечений, как и раньше, отдает предпочтение тихой охоте, то есть сбору грибов и ягод, хотя подаренное мегинскими друзьями ружьецо у него имеется. И стрелять из него, будучи на обычной охоте вместе с братом Агафоном, ему доводилось. Старается больше двигаться, а не лежать на диване перед телевизором. В нынешнюю, очень снежную зиму, брал в руки лопату и очищал территорию двухквартирника по улице Стрельцова, где проживает. Конечно, ему очень жаль, что ликвидировалось предприятие, на котором столько лет трудился, что нет уже многих товарищей по работе. Грустно от того, что ушло все старшее поколение Фалиных. Выходит, он – последний из могикан. Случились тяжкие потери и в собственной его семье. И все же греют душу старейшего водителя Алдана приятные воспоминания. Одно из них – премия «Серп и Молот», которой имел честь быть удостоенным дружественном Мегино-Кангаласским районом.

Автор Галина Пензина.

Фото из семейного альбома В. П. Фалина.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями