В Томпонском улусе продолжается подготовка к ледоходу

Вести Якутии fiber_manual_record27 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 53

На территории района продолжаются превентивные работы по ослаблению прочности льда на реке Алдан.

В пределах улуса находятся четыре затороопасных участка: в районе острова Арга (8 км ниже п. Хандыга за перекатом Быстрый Яр), перед островом Бурулур километром выше переката «Собачий», в районе острова Туога, а также островов Маган, Эмис.

По результатам электронного аукциона исполнителем проведения превентивных работ стало ООО «Форас» из города Якутска (сумма контракта — свыше 587 тысяч рублей). С 5 апреля начались работы по очистке участков от снега и торосов. Зачернять будут песчано-гравийной смесью. Общая площадь составит 18 гектаров. Предусматривается исполнение двух продольных полос на каждом участке шириной 20 метров и длиной по километру.

В эти дни работа идет полным ходом. Задействовано четыре единицы техники: два бульдозера, два колесных трактора «Беларусь», большегрузные машины. По условиям контракта, подготовка, расчистка местности и зачернение должны быть завершены 15 апреля. А 16 апреля подрядчики приступят к засыпке песчано-гравийной смесью на ледовой переправе через реку Алдан, параллельно будут выполняться буровые работы.

По информации заместителя председателя КЧС А.Д. Кузовлева, проведены мониторинговые мероприятия боковых притоков рек Алдан, Томпо, Восточная Хандыга, Тыры. Образования критичной торосности или наледей не установлены. Сделаны замеры толщины льда на всех ледовых переправах реки Алдан, а также в пределах границ поселений в Томпонском районе. Преимущественно толщина льда чуть выше средних многолетних значений. В нижнем течении реки Алдан на территории Томпонского района затороопасных участков не установлено.

Автор М. Жиркова

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями