TOP

В Беларуси найдена могила усть-майского солдата

Всего через полгода, весной 1944 года, в семью пришла  страшная весть о том, что их сын пропал без вести. До конца дней своей жизни бабушка искала сына. Использовала любую возможность: обращалась в военкомат с запросами, писала запросы во всевозможные инстанции, но приходил один и тот же ответ — «в списках не значится». Расспрашивала всех вернувшихся с войны односельчан, здесь нам стало известно, где его встречали в последний раз, это было где-то под Смоленском. Но надежда на то, что когда-нибудь нам удастся найти его останки, не угасала. В этом направлении теперь уже мы, племянники, стали отправлять запросы в различные поисковые отряды — это тоже не дало никаких результатов. Поиск через сеть Интернет так же не давал никаких результатов до 7 мая 2017 года.

Теперь мы знаем, что Константин Емельянович Ушницкий, воевал в 56 гвардейском стрелковом полку 19 гвардейской стрелковой дивизии в составе 39 Армии, которая с октября 1943 года вела активные боевые действия в витебском направлении. С 3 февраля 1944 года началась наступательная операция. 6 февраля 1944 года, в результате отражения контратаки врага у деревни Барышино Витебской области, Константин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Тяжелые, кровопролитные шли бои, враг не хотел сдавать свои позиции, каждый второй погибший 19-20-летние парни. В одном из таких боев 25 февраля 1944 года и погиб наш дядя Константин Емельянович Ушницкий. Похоронен у деревни Жирносеки Витебской области.

Семьдесят с лишним лет прошло, нет уже этой деревни, сожгли ее фашисты, после войны эта деревня уже не возродилась. И не найти бы нам самим место захоронения, если бы не  Лариса Наумовна Бруева, член Координационного Совета Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», руководитель военно-патриотического клуба «ПОШУК», которая сразу включилась в поиск, и сообщила о том месте, куда был перезахоронен дядя.  На витебской земле, в деревне Вороны, покоится прах погибшего нашего дяди, и поклониться могиле от имени всех благодарных родных — наш святой долг. Более 70 лет назад пал смертью храбрых якутский солдат. Но мы уверены: над памятью не властно время, нет для нее и расстояний.

И вот в память о бабушке, и как дань уважения от благодарных потомков, мы — это младший брат погибшего воина, тоже Константин Емельянович Ушницкий, который родился уже после гибели старшего брата, и племянницы Алена и Лидия, решили отправиться в далекое путешествие за тысячи километров из родной Якутии в Витебскую область Республики Беларусь. Долгий перелет, с пересадкой в Москве до Минска, дальше на автобусе до Витебска, шестичасовая часовая разница во времени. Только было ради чего преодолевать трудности.

3 апреля 2018 года, ярким, солнечным, по-весеннему теплым днем на автовокзале в городе Витебске нас встретила Лариса Наумовна, и мы вместе продолжили путь до деревни Вороны, где нас так же встретили руководитель школьного краеведческого музея и ребята, которые занимаются поисковыми работами. Они организовали экскурсию по музею,  в котором представлены результаты многолетней работы школьного военно-патриотического клуба, и бережно хранят все свидетельства тех страшных лет. И вот мы у Братской могилы, она находится в самом центре села, на высоком пригорке, памятник построили на свои средства сами жители, и ухаживают за ним тоже всем селом. На сегодняшний день число похороненных бойцов уже перевалило за 5000 человек. И вот, среди длинных рядов плит, мы, наконец, находим и читаем с  любовью и гордостью: «Ушницкий К.Е.». Поклонившись перед памятником, оставляем горсть земли с родины бойца и возлагаем цветы к подножию памятника.

Отправляемся в обратный путь. Очень хотелось побывать в местах боев у деревни Барышино и Жирносеки, но, к сожалению, к ним в данное время не проехать.

По дороге в Витебск, Лариса Наумовна рассказала о поисковой работе: «…А запросов о поиске места гибели я получаю очень много каждый день, причем большинство из них из России и не только по Беларуси. Сверяю с электронным банком данных «Книга Памяти РБ». Стараюсь отвечать в тот же день. Причем, если невозможно найти, подсказываю, куда ещё можно обратиться. Высылаю имеющиеся у меня фотографии памятников (по Витебской области). На сайте «Победа. Витебск» в разделе «ПОШУК» есть моя книга «Пока не похоронен последний павший солдат». Очень многие родственники погибших, почитав её, спрашивают, где можно купить. Книга была напечатана тиражом всего лишь 1000 экземпляров, и ее сразу раздали по школам Витебской области. В ней очень много архивных документов и материалов о поиске в Беларуси.

Такой пример достоин подражания. Благодаря этой работе память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, не угасает.

Хочется добавить, что это не последний визит семьи Ушницких, осенью собирается навестить могилу старшего брата Александра Емельяновна Кириллина, вместе с детьми и внуками.

Автор Лидия Ушницкая

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar