Главное

Якутия готова передать Магадану 25 овцебыков
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 12

Правоохранительные органы проводят обыски в Госсобрании и Комдрагмете Якутии (обновляется)

Вести Якутии fiber_manual_record26 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 6951
По утверждению источников есть задержанный

Представители правоохранительных органов пришли в здание Ил Тумэна с обысками. Этот факт подтвердил ИА SakhaNews конфиденциальный источник в Доме Правительства Якутии. Он также сообщил, что в отношении двух высокопоставленных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По неподтвержденной информации, задержан депутат Юрий Николаев, руководитель Комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Обыски и изъятие документов также проходят в Контрольном комитете парламента, возглавляемом депутатом Александром Уаровым и в Комитете по селу и аграрной политике, возглавляемом депутатом Дмитрием Саввиным.

По словам депутатов, которые сейчас присутствуют на заседании парламента, в зале отсутствуют, кроме Уарова, председатели постоянных комитетов Дмитрий Саввин и Юрий Николаев. Вчера они принимали участие в работе парламентского заседания.

Как предполагают эксперты, это один из вариантов давления федерального центра на депутатов Ил Тумэна и главу Якутии Егора Борисова, с целью сделать их более сговорчивыми по изменению Конституции и Закона выборах главы Якутии.

Напомним, «Вести Якутии» ранее опубликовали версию о том, что «федералы» требуют отменить прямые выборы главы Якутии.


Обновление

По информации источников «Вестей Якутии» правоохранительные органы проводят обыски и выемку документов в ГУП «Комдрагметалл РС(Я). Информации о задержаниях нет.


Юрий Николаев находится на сессии сообщают депутаты Ил Тумэна. Информация о его задержании не подтверждается.


ЯСИА сообщает: «Я не задержан. Нахожусь на пленарном заседании. Про обыски информацию узнал из социальных сетей. Сам не видел, поэтому не могу подтвердить», — сообщил Юрий Николаев в комментарии ЯСИА.

Согласно информации из соцсетей, обыски и изъятие документов проходят в контрольном комитете парламента, возглавляемом депутатом Александром Уаровым и в комитете по селу и аграрной политике, возглавляемом депутатом Дмитрием Саввиным.

Любопытно, что через два часа после начала заседания председатель Госсобрания Александр Жирков передал руководство президиумом Анатолию Добрянцеву и вышел из зала. Через несколько минут после этого по социальным сетям распространилась информация об обысках.


В управлении Следкома по РС (Я) отказались ТайгаПост прокомментировать информацию об обысках в Ил Тумэне. Однако имел место вполне впечатляющий диалог. ТайгаПост: Это вы проводите обыски в Ил Тумэне? СК: Мы ничего не можем комментировать. ТайгаПост: Какие-то уголовные дела уже возбуждены? СК: Вы поймите, мы не можем сейчас ничего комментировать. ТайгаПост: Хотя бы скажите, в вашем ведомстве нужно искать концы этого дела? СК: Наверное, да…

На пленарном заседании отсутствовали председатели Контрольного комитета Александр Уаров и аграрного комитета Дмитрий Саввин. Телефоны комитетов не отвечают. В самом Ил Тумэне уверяют, что информацией об обысках не владеют. Однако категорически никто сообщение опровергать не стал.


КДМ опровергает обыски, между тем источники «Вестей Якутии» настаивают на том, что информация верная.


По информации источников «Вестей Якутии», задержаны депутаты Александр Уаров и Дмитрий Саввин.


Сейчас появилась информация, что в 11 утра спикер якутского парламента Александр Жирков покинул пленарное  заседание и больше в Ил Тумэне не появлялся. По слухам, вылетел в неизвестном направлении. Помощник спикера так же не смог объяснить «Вестям Якутии» где находится его руководитель. Есть подозрение, что спикер пытался вылететь в Москву рейсом АК «Якутия» в 14:20, но самолет задержан до 22 часов (по-якутскому времени).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями