Главное

Продолжается работа по оказанию помощи населению Кобяйского улуса
Николай Фатеев/Служба спасения Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 55

В правительстве РФ обсуждают вопрос об обязательном оснащении автомобильных номерных табличек специальными RFID-метками. Таким способом можно будет идентифицировать автомобиль и его владельца даже в том случае, если номер намеренно скрыт или неразличим из-за погодных условий.

По мнению властей, установка обязательных чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автомобильные номера не позволит уйти от ответственности недобросовестным грузоперевозчикам, которые скрывают номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля.

Кроме того, специальные чипы существенно облегчат работу камер фиксации нарушений ПДД — автоматические комплексы смогут считывать информацию об автомобилях и их владельцах, когда номера скрыты или не распознаются из-за грязи. Новшество оценят и оперативные службы, поскольку считывающие устройства смогут запоминать маршруты передвижения автомобилей по дорогам.

Когда именно установка RFID-чипов станет обязательной, пока не сообщается.

История с предложением внедрить чипы в регистрационные знаки началась более четырех лет назад. Правительство поручило проработать вопрос об использовании в номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации. МВД вопрос проработало и решило, что это будет неэффективно и дорого.

По мнению экспертов, технология применения чипов в номерах, удорожает сами регистрационные знаки. А за их выдачу платит собственник машины. То есть придется увеличивать госпошлину. Непонятно, как быть с вторичным рынком автомобилей. У нас сейчас можно сохранять номера за собой, можно продавать машину с номерами. Как все это проделать, если номер будет с чипом?

В России почти 55 миллионов зарегистрированных автомобилей. Но в год у нас в стране регистрируется порядка 2 миллионов новых автомобилей. Что делать со старыми? Устроить массовый обмен номеров?

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями