Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Это задача федерального масштаба. В Минстрое даже создано специальное подразделение — департамент городской среды. Задача – в течение шести лет навести порядок в сфере благоустройства всех населенных пунктов: как крупных городов, так и малых поселений. В программу входит благоустройство придомовых территорий и общественных пространств – парков, площадей и т. п.

В мае муниципальные образования Якутии должны приступить к работе по реализации проектов благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом было озвучено на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта на территории Республики Саха (Якутия) под председательством первого заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Колодезникова.
В 2018 году получателями субсидии из госбюджета РС (Я) стали 21 муниципальное образование.

Как сообщил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Данил Саввинов, запланировано благоустройство 56 объектов, в том числе 47 дворовых территорий и 8 объектов общественного пространства и одного парка. До получателей субсидии доведены лимиты. Ведется работа по объявлению торгов и заключению контрактов. Завершается работа по заключению соглашений между Министерством ЖКХ и энергетики РС (Я) и муниципальными образованиями.

Алексей Колодезников заострил внимание о необходимости контроля за реализацией проектов и соблюдения сроков.  Заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Наталия Чукавина пояснила, что в каждом соглашении определяются сроки выполнения работ.
«С учетом наших климатических особенностей все работы должны быть завершены не позднее 1 октября и практически всем муниципальным образованиям эти сроки ставим», — прокомментировала замминистра.
Также первый вице-премьер поинтересовался о завершении строительства Бульвара учителя, сроки ввода в эксплуатации которого были перенесены в связи с проведением археологических раскопок.
Представитель Управления архитектуры и градостроительной политики г. Якутска сообщил, что работы по завершению строительства бульвара будут проведены согласно плана и ввод в эксплуатацию объекта состоится в текущем году.
Также в ходе заседания межведомственной комиссии были рассмотрены заявки 9 муниципальных образований на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
На конкурс будут представлены г. Алдан с проектом «Благоустройство набережной реки Орто-Сала (городской пляж)», г. Вилюйск с проектом «Парк Дружбы», г. Олекминск с проектом «исторический парк «Спасское селение»», г. Удачный с проектом «Реконструкция центральных площадей», г. Верхоянск с проектом «Этнокультурно-оздоровительный комплекс «Тымныы чыпчаала»», г. Мирный с проектом «Городской парк «Мир»», г. Покровск с проектом «Благоустройство территории городского парка», г. Нерюнгри с проектом «Этнодеревня-Сказочный Нерюнгри», г. Нюрба с проектом «Парк культуры и отдыха им. Сергея Васильева».
В зависимости от численности населения участники могут претендовать на грант от 30 до 100 млн рублей. В случае победы Нерюнгри может получить до 100 млн. рублей, Алдан и Мирный – 75 млн рублей, Вилюйск и Удачный – 50 млн рублей, остальные до 30 млн рублей. Всего из федерального бюджета на господдержку выделено 5 млрд рублей. Защита проектов пройдет в середине мая.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями