Главное

Аэропорт Чокурдах модернизируют
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 22

Идет торг за трон Ил Дархана: цена — отмена выборов главы Якутии!

Вести Якутии fiber_manual_record25 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 8392
В социальных сетях  появилась неожиданная версия отставки/неотставки главы Якутии Егора Борисова

По мнению источника, «Кремль« ждет гарантий главы Якутии Егора Борисова, что тот будет в состоянии провести через республиканский парламент Ил Тумэн отмену прямых выборов главы региона. В таком случае главу Якутии парламентарии будут избирать из трех предложенных Президентом России кандидатур.

По всей видимости, для этого был срочно вызван в Москву 21 апреля председатель Госсобрания Ил Тумэн Якутии Александр Жирков. О его «рабочей« встрече с главой республики и председателем правительства тогда с радостью сообщали госСМИ.

Евгений Чекин, Егор Борисов, Александр Жирков Евгений Чекин, Егор Борисов, Александр Жирков

Всем известно, что нынешний созыв депутатов Ил Тумэна обладает очень «гибким позвоночником«.  Напомним, весной прошлого года депутаты Ил Тумэна дали вольность народу голосовать против всех кандидатов. Но после пары оплеух из «Единой России« республиканские парламентарии осенью того же года эту вольность у избирателей Якутии забрали.

В этот раз депутатам надо будет всего-то изменить Конституцию Якутии и Закон о выборах главы региона.

Потому в Москве надеются, что с таким убогим парламентом Егору Борисову данная инициатива будет по силам.

В случае, если Егор Борисов будет не в состоянии «сломать«  депутатов Ил Тумэна, то, по словам источника,  он «вылетит до инаугурации Владимира Путина, которая должна состояться 7 мая «. При этом депутаты Ил Тумэна должны понимать, что осенью этого года будут выборы в новый созыв. И если они проголосуют за отмену прямых выборов главы Якутии, не факт, что они окажутся в новом созыве.

Так, Егор Борисов, отказавшись от прямых выборов главы Якутии, получит для себя спокойную старость на скамейке пенсионеров в Совете Федерации России.

К сведению, власти пяти национальных кавказских республик отказались от проведения прямых выборов губернаторов. Такое право дает региональным парламентам федеральный закон, принятый по предложению президента Владимира Путина в апреле 2013 года.

Пример подал Дагестан, где в том же месяце Народное собрание решило отказаться от прямых выборов, постановив, что глава республики будет выбираться депутатами регионального заксобрания из числа трех кандидатур, внесенных президентом. В свою очередь, этот шорт-лист в администрации президента сформируют из кандидатов, внесенных партиями, представленными в региональном и федеральном парламентах.

Журналист Константин Федоров прокомментировал на своей странице в социальной сети:

Как вариант, Жирков принимает правила игры и убеждает нынешний созыв проголосовать за нужные поправки к Конституции. Тогда он получает право быть избранным спикером следующего созыва Ил Тумэна или сенатором от законодательной власти в Совет Федерации. БЕА становится сенатором от исполнительной власти. Главой республики назначается варяг. Для Штырова и Акимова ищут теплые места.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями