Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Законопроект о предоставлении «дальневосточного гектара» соотечественникам внесен в Госдуму

Вести Якутии fiber_manual_record24 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 48
Правительство России внесло в Госдуму законопроект об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе гражданам, участвующим в государственной программе переселения проживающих за рубежом соотечественников. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Расширение программы «Дальневосточный гектар» было разработано Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента РФ. Такую инициативу глава государства озвучил на третьем Восточном экономическом форуме.

Законопроект был рассмотрен на прошедшем заседании Правительства России. Получить в собственность «дальневосточный гектар» участники госпрограммы смогут только уже став гражданами Российской Федерации в соответствии с действующим сейчас законом.

«Эту программу предлагается несколько расширить, чтобы такая возможность – пользоваться землёй – была и у наших соотечественников, которые проживают за рубежом, но хотят вернуться в нашу страну», — отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Как пояснил глава Правительства, «это люди, которые ранее жили на территории России или даже Советского Союза, имели соответствующее гражданство, но сейчас являются гражданами других стран». «Они являются участниками госпрограммы переселения соотечественников. После вступления в силу такого закона они смогут получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Условия те же, что и для граждан России, но, конечно, они смогут получить землю в собственность только после оформления российского гражданства», — сказал он.

По словам статс-секретаря – заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Павла Волкова, инициатива направлена на решение двух задач. «Первая – повышение привлекательности Дальнего Востока для выбора постоянного места жительства участниками Государственной программы. Вторая – решение демографических задач и привлечение на территорию Дальнего Востока работоспособного населения», – прокомментировал он.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят создать дополнительные условия, способствующие переезду соотечественников на постоянное место жительства в Россию, в первую очередь на Дальний Восток. По оценкам Минвостокразвития России, реализация данного законопроекта позволит ежегодно дополнительно привлекать на территорию Дальнего Востока до 3 тысяч человек. В 2017 году в регионы Дальнего Востока переехало менее 5%, это около 5,5 тысяч человек, от общей численности всех участников Госпрограммы по переселению соотечественников.

Напомним, более 114,5 тысяч россиян заявили о своем желании получить в безвозмездное пользование земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Как ранее отмечал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Есть программа по переселению наших соотечественников из-за рубежа в Россию. Те, иностранные граждане, которые стали участниками этой программы, получат право получить «дальневосточный гектар». Смысл этой меры в том, чтобы наши соотечественники, принимая решение о том, где именно хотели бы жить, в какой регион переехать, учитывали тот факт, что на Дальнем Востоке можно получить бесплатно землю».

Отметим, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями