Главное

Якутия готова передать Магадану 25 овцебыков
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 12

В программе президентского резерва участвовали два кандидата в Ил Дарханы

Вести Якутии fiber_manual_record24 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1787
РБК получил список участников тренинга для президентского кадрового резерва

Как выяснил РБК, тренинг для президентского кадрового резерва прошли 74 человека, в том числе руководитель АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев и начальник Главного контрольного управления Мэрии Москвы Евгений Данчиков.

Напомним, «Вести Якутии» сообщали, что кандидатуры Маринычева и Данчикова рассматриваются в качестве преемников на должность главы Якутии. Оба кандидата тесно связаны с кланом пока ещё действующего главы республики Борисова.

В тренинге президентского кадрового резерва приняли участие 74 человека, представители российского правительства,  Совета Федерации РФ, регионов, госкомпаний и госкорпораций.

Учебная программа президентского резерва предусматривала командообразующие мероприятия: участники тренинга прыгали в воду со скалы в Сочи, учились стрельбе, прыжкам с парашютом, ложились под движущийся БТР и соревновались в гонках на лодках.

Тренинги президентского кадрового резерва Фото: Предоставлено РБК

Тренинги президентского кадрового резерва Фото: Предоставлено РБК

Предпоследний учебный модуль прошел в Гонконге (программа модуля есть у РБК), куда участники обучения полетели за свой счет. Там им читали лекции о цифровой экономике, китайской философии, управлении инновациями и восточном корпоративном управлении (тренинг носил название «Большой босс и командная работа»).

Тренинги президентского кадрового резерва Фото: Предоставлено РБК

Тренинги президентского кадрового резерва Фото: Предоставлено РБК

В ходе учебных модулей участникам тренинга читали лекции представители российской политической и деловой элиты, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин. В проекте программы также были заявлены выступления руководителя кремлевской администрации Антона Вайно, его первого заместителя Кириенко, министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра экономического развития Максима Орешкина, главы Сбербанка Германа Грефа, руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, основателя USM Holdings Алишера Усманова и др.

Тренинги президентского кадрового резерва Фото: Предоставлено РБК

Тренинги президентского кадрового резерва Фото: Предоставлено РБК

Опрошенные РБК эксперты по-разному оценили организованные РАНХиГС тренинги. По мнению политолога Евгения Минченко, участников тренинга обучали нужным в практике вещам — например, публичной политике, финансовой грамотности, управленческим практикам. В целом программа обучения была направлена на создание новой корпорации управленцев, и этим объясняется обилие командообразующих мероприятий, уточнил эксперт. «Нужно, чтобы эти люди воспринимали себя как некую общность, — пояснил он. — Их готовят не просто к тому, чтобы быть губернаторами, а к тому, чтобы быть новым поколением руководителей, которому после 2024 года (окончание президентского срока Владимира Путина. — РБК) и будут передавать бразды правления».

Директор рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская также посчитала тренинг полезным — но не с точки зрения построения программы. «Я считаю, это отлично — что мы стали хоть пытаться выйти из этого слоя «свои и наши» и начали [назначать на высокие должности] новых людей», — сказала она РБК.

При этом большинству назначенных глав регионов из числа резерва тренинги на психологическую устойчивость не слишком помогли, считает политконсультант Дмитрий Фетисов.

«В курсы входила и психологическая подготовка к различным вызовам (прыжки со скалы и т.п.), и тут надо признать, что почти все врио из числа участников курсов демонстрируют полную неготовность к политическим вызовам в тех регионах, где они оказались», — заявил он РБК. По его мнению, из недавно назначенных губернаторов только Никитин и Воскресенский смогли показать себя эффективными руководителями — глава Нижегородской области потребовал создать абсолютно прозрачную системы госзакупок в регионе, а врио руководителя Ивановской области добился запуска «Ласточки» между Москвой и столицей субъекта. «Остальным [врио глав регионов] экстремальные тренинги пока не помогли компенсировать отсутствие политического опыта», — считает Фетисов.

По мнению Минченко, главным фактором успеха губернатора остается наличие политического опыта. Именно благодаря ему, например, успешен врио губернатора Красноярского края Александр Усс, который до назначения 19 лет возглавлял заксобрание региона, считает политолог.

Восемь из ее участников уже получили новые назначения: Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область, Глеб Никитин — Нижегородскую, Станислав Воскресенский — Ивановскую, Александр Бурков — Омскую, Андрей Клычков — Орловскую, Андрей Травников — Новосибирскую, Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ. Артем Здунов стал премьер-министром Дагестана.

При этом, эксперт РБК политолог Андрей Колядин не исключает новых отставок губернаторов в преддверии нового единого дня голосования, но скорее это будут отставки глав субъектов по состоянию здоровья или тех, кого заменят «по экстраординарным причинам»: например, если губернатор попадется на получении взятки, резюмирует эксперт.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями