TOP

Роскомнадзор задним числом легализовал свои методы борьбы с Telegram

Как сообщает "Коммерсант", эксперты сходятся во мнении, что таким образом регулятор хочет ввести в легальное поле свои действия по блокировке мессенджера TelegramИздание отмечает, что стремление Роскомнадзора блокировать все новые и новые IP-адреса, используемые Telegram, было неоднозначным с правовой точки зрения. «После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий отсутствует», — подчеркнула директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

В свою очередь, глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян обратил внимание на курьезность сложившейся ситуации. «Надзорный орган неожиданно обнаруживает, что в его собственном регламенте не предусмотрены варианты, связанные с ограничением доступа к сайтам по делам об административных нарушениях», — отметил эксперт.

По мнению Казаряна, данный факт показывает, «в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа». Он также добавил, что если уж государство не собирается отказываться от своих нынешних методов, то как минимум необходима серьезная переработка целого ряда законов и подзаконных актов.

Напомним, Роскомнадзор приступил к попыткам блокировки Telegram 16 апреля после решения суда. За последние дни ведомство заблокировало более 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, стремясь ограничить использование мессенджера в России.

В работе многих компаний и IT-сервисов произошли сбои из-за блокировок связанных с мессенджером Telegram IP-адресов. Накануне вечером российские пользователи начали жаловаться на сбои в работе YouTube, а сегодня в реестре запрещенных обнаружились IP-адреса сервиса reCaptcha, который предназначен для защиты от ботов и позволяет проверить, является ли пользователь человеком. В результате в стране перестали работать формы регистрации и входа, на которых использовался вышеупомянутый сервис проверки.

В самом Роскомнадзоре утверждали, что к происходящему отношения не имеют. «Проблемы с доступом к данной странице могут возникать у незначительного количества мелких операторов, до сих пор не имеющих полноценных систем фильтрации», — заявили представители ведомства.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar