Главное

В Алдан приедут сильнейшие лыжники страны
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Долгоиграющий сериал об отставке главы Якутии приближается к своему финалу

Вести Якутии fiber_manual_record23 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 12029

Егор Борисов

От перипетий этой истории устали, пожалуй, не только жители Якутии ставшие её невольными зрителями, но и главный герой.

Напомним, положил начало слухам о предстоящей отставке главы Якутии Владимир Путин на одной из встреч с талантливой молодежью в прошлом году назвавший Борисова губернатором Егоровым. Так, в народ пошел ироничный псевдоним Борисова — «губернатор Егоров».

Осенью в Москве на открытии вагонов метро о дальневосточных регионах произошел еще один неприятный инцидент с главой Якутии. На официальном фотографировании Юрий Трутнев вместе с другими более крупными по комплекции руководителями регионов оттеснили Егора Борисова назад. В результате на фото были видны только макушка и глаза Борисова. В этот раз у жителей республики уже закралась мысль, что с «губернатором Егоровым» что-то не так.

Открытие дальневосточных вагонов в московском метрополитене

Открытие дальневосточных вагонов в московском метрополитене

А в октябре, «Вести Якутии» ссылаясь на информированные источники заявили, что Егора Борисова в «Кремле» вынудили написать заявление об отставке «по состоянию здоровья». Правда, заявление было положено «под сукно» до весны 2018 года. Тогда в вину Борисову ставились межэлитные конфликты в республике и череда провальных выборов единороссов.

В Новый год, как сообщали «Вести Якутии», глава республики и вовсе выпал из информационного поля:

«Он не появляется на людях с конца декабря, после того, как он встретился с председателем правительства страны Дмитрием Медведевым».

Еще более усугубило ситуацию опубликованная 10 января видеозапись из кабинета Егора Борисова с его закадровым голосом. Как выяснилось, Ил Дархана в этот день на рабочем месте никто не видел.

Уже позже стало ясно, что Борисов в эти дни находился в Москве лоббируя продление контракта с ректором федерального университета СВФУ Евгений Михайловой. Контракт с ней продлили, но федеральное минимущество наотрез отказалось передавать Якутии здание КГФ, в котором местные чиновники планировали открыть IT-парк. Как говорят злые языки, это была месть министра образования РФ Васильевой за несогласованное с ней продление контракта Михайловой.

В феврале, Егор Борисов отказался от встречи в Нерюнгри с полпредом президента России на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

Но причина, как рассказали информированные источники «Вестей Якутии», не в плотном рабочем графике главы, а в его болезнях. Егор Борисов находился в Москве и готовился к операции на позвоночнике. А в это время в Якутске республиканские чиновники готовили фейковые материалы в госСМИ о встречах и плотном рабочем графике главы Якутии в Москве. Одним из таких фейков была и встреча с доверенными лицами Владимира Путина якобы прошедшая в Москве.

Ну и самым громким федеральным событием в конце февраля оказался скандал с «Аэрофлотом», который до сих пор аукается главе республики и окружению. Благодаря этому скандалу стало известно, что помощники Ил Дархана законодательно имеют право передвигаться любыми авиакомпаниями в бизнес-классе, а супруга главы — Прасковья Борисова во время разбирательств на самолете предъявила документы о проведенной сложной операции на позвоночнике Егора Борисова. Позже и сам глава признал, что находился на лечении в Москве. Правда, всю ситуацию усугубило заявление Борисова на своей странице в Инстаграм с прозрачными намеками о национальной подоплеке стоящим за этим скандалом. Дескать стюардессы «Аэрофлота» очень плохо относятся к жителям Якутии, и глава республики дал поручение с этим разобраться. Но выводов по этому поручению никто до сих пор не видел. Зато был оштрафован и лишен статуса вип-пассажира помощник Борисова Шигапов.

Уже в феврале в республиканской политической  повестке появился вопрос о будущем главы Якутии и его преемнике. Тогда «Вести Якутии» предположили, что есть несколько кандидатур, которые рассматриваются федеральным центром. Конечно, в этом списке присутствуют и креатуры Егора Борисова:

Евгений Чекин, Председатель правительства Якутии;

Павел Маринычев, глава АО «Алмазы Анабара»;

Андрей Федотов, экс-налоговик, ныне предприниматель;

Сергей Кириллин, экс-главный федеральный инспектор в Республике Саха (Якутия) аппарата полпреда Президента РФ в ДВФО, ныне советник гендиректора по Якутии ООО «Газпром трансгаз Томск»;

Евгений Данчиков, сын бывшего председателя правительства Якутии, а ныне депутата ГосДумы России Галины Данчиковой, руководитель Главного контрольного управления Москвы;

Айсен Николаев, мэр столицы Якутии.

Подробно обо всех участниках этого списка «Вести Якутии» сообщали еще в феврале.

Выборы Президента России прошедшие 18 марта этого года стали окончательной финальной точкой в илдарханстве Егора Борисова. Напомним, Владимир Путин получил в Якутии самый низкий результат из всех российских регионов. В то же время Павел Грудинин получил в республике самый высокий результат.

Как комментировали эксперты, это была не победа Грудинина, а реакция якутских избирателей на политику проводимую Егором Борисовым в республике.

В начале апреля Егор Борисов неожиданно ушел в «плановый отпуск» и покинул территорию Российской Федерации. Интригу в произошедшее добавила публикация ТайгаПост о двух транспортных самолетах ФСБ в аэропорту Якутска.

По данным Taigapost.ru, спецгруппа ФСБ изначально должна была работать и в правительственных структурах Якутии, а конкретно по высшему должностному лицу региона. Однако отмашку на обыски и задержание ФСБ пока не получили. И один из бортов уже вылетел из Якутска, но второй продолжает находиться на аэродроме.

Как говорится, дыма без огня не бывает, в этом случае ньюсмейкером стал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявивший, что арест владельцев группы компаний «Сумма» братьев Магомедовых не какая-то одноразовая акция, а результат целенаправленной борьбы российских властей с хищениями госсредств. В Якутии началась лёгкая паника.

В это время глава республики находился в одной из частных клиник в Южной Корее, как позже заявит сам Борисов, там ему была проведена еще одна операция на позвоночнике — удалена позвонковая грыжа.

Но и там он время не терял, по информации источников «Вестей Якутии» Егор Борисов активно проталкивал на место своего преемника Павла Маринычева. Но, видимо, лоббистких усилий главы Якутии на это не хватило. Потому что вернувшись в Москву, 18 апреля Егор Борисов с новыми силами взялся за нового кандидата в Ил Дарханы.

Как стало известно «Вестям Якутии», нового кандидата предложил Егору Борисову один из крупных якутских чиновников, который, по его словам, познакомился с ним по работе в Москве. Надо прямо сказать, что кандидатура неожиданная и в Якутии малоизвестная. Речь идет о руководителе Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации Дмитрии Захарове.

Коротко о Захарове Дмитрии Николаевиче: «Родился 12 июня 1978 года в поселке Кулар, Усть-Янского района, Якутской АССР. Женат. Воспитывает двоих детей».

Дмитрий Захаров

Дмитрий Захаров

Информации в открытых источниках о том как он туда попал, где до того работал — нет. «Вестям Якутии» удалось узнать, что место руководителя представительства он занимает с 2012 года.

Кроме того, известно, что его отец Николай Захаров, фигура в Якутии известная: 1978-1987 гг. народный судья Усть-Янского, Мирнинского районов, 1987-1991 гг. государственный арбитр, заместитель главного государственного арбитра Республики Саха (Якутия), 1991-1992 гг. генеральный директор агропромышленного концерна с. Казачье, заместитель министра по делам малочисленных народов Севера, 1992-1994 гг. секретарь Конституционного Суда Республики Саха (Якутия), депутат Ил Тумэн I и II созывов. Свою карьеру Николай Гаврильевич закончил в должности заместителя председателя Конституционного суда Якутии.

В общем, такой вот «ямальский киндерсюприз» подложил Егор Борисов жителям Якутии.

Еще одним сюрпризом стало сообщение о возможной кандидатуре на должность Ил Дархана — Игоря Трескова. Мягко говоря, этот слух у опрошенных «Вестями Якутии» экспертов вызвал шок. Но кто знает… куда кривая назначений выведет.

Что мы имеем в итоге?

«Федералами» рассматриваются кандидатуры:

— председателя правительства Якутии Евгения Чекина;

— мэра Якутска Айсена Николаева;

— «темная лошадка» пока неизвестный в Якутии федеральный чиновник (возможно министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков).

Лоббируются Егором Борисовым кандидатуры:

— председателя правительства Якутии Евгения Чекина;

— руководителя представительства ЯНАО Дмитрия Захарова

— руководителя АО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева.

С прошлой недели продолжился информационный «накат» на Айсена Николаева. В очередной раз тараном выступила писатель и зоозащитник Марина Ахмедова. На канале ОТР (Общественного российского телевидения) вышла программа «За Дело! Защита животных!». Где зоозащитница навесила ярлыки «идеологов убийств» на мэра и жителей Якутска, договорившись до того, что после убийств всех собак, в столице республики, начнут убивать всех бомжей. Только вот почему-то писатель не обратила внимания, что мэрия Якутска, как и все муниципальные образования республики работают на основании регламента и распоряжений Ил Тумэна и Ил Дархана. Согласно этим регламентам на отлов и передержку животных на 10 дней выделяется чуть больше двухсот рублей. И потому якутские муниципалитеты вынуждены идти на крайние меры. Так, может, «идеолога убийств» надо искать в кресле Ил Дархана?

Понятно, что за этими нелепыми накатами стоят люди из окружения Егора Борисова, которые предполагают, что позиции Айсена Николаева у «федералов» более прочные, чем предложенные ими преемники.  Ну а мы, как говорит редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов — «будем наблюдать».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями