Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 39

Власти Якутии намерены снизить бедность. Это является одной из ключевых задач правительства в силу сформировавшегося за последние два десятилетия дисбаланса трудовых ресурсов. Об этом на расширенном заседании с промышленными компаниями «Колмар», «Мечел», «Железные дороги Якутии», «Прогноз», «Золото Селигдара» заявил заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский.

В этом году планируется заключить не менее двадцати соглашений с промышленными компаниями на период до 2022 года. В документах прописан факт софинасирования проекта со стороны компаний. Основные направления сотрудничества — профессиональное обучение незанятых граждан на краткосрочных курсах, обучение студентов по основным профессиональным образовательным программам, организация стажировочных площадок на предприятиях для молодых специалистов, стимулирование трудовой мобильности населения из сельской местности в районы промышленного освоения и другое.

В настоящее время заключены соглашения с АК «АЛРОСА» (ПАО), ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО с/а «Золото Ыныкчана», АО «Сахатранснефтегаз», АО «Полюс Алдан», ОАО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», АО «Прогноз» и ОАО «Золото Селигдара».

— Вся работа, которую мы сейчас ведем, нацелена на повышение реальных доходов и исключение бедности. В сельской местности формальная занятость редко достигает 50% от трудовых ресурсов. Безработица достигает 14 %. Кроме того, негодование среди населения не занятого в госсекторе  вызывает повышение заработной платы для работников бюджетной сферы. Чтобы смягчить эту ситуацию, в декабре 2017 года в республике был повышен уровень минимальной оплаты труда, — отмечает заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский.

Правительство региона признает, что трудоустройство жителей республики на большие инфраструктурные проекты было бы наиболее желанным и простым решением проблемы бедности, но не всё так просто. «20 лет мы занимаемся трудоустройством жителей республики на промышленные предприятия, но, если честно, прорывных результатов пока не достигли. Ключевой проблемой, почему мы не можем в полной мере обеспечить промышленные предприятия их потребностью в кадрах, является то, что мы наблюдаем серьезный дисбаланс трудовых ресурсов», — сетует Дьячковский.

Крупными предприятиями и властями Якутии принят предварительный план действий для исправления этой ситуации. В самом ближайшем будущем будут приняты все меры, чтобы ускорить переход на дуальное образование (система, при которой практическая часть обучения происходит непосредственно на будущем рабочем месте на самом предприятии) в системе среднеспециального образования. По плану, к 2022 году дуальная форма образования будет внедрена не менее чем в половине среднеспециальных учебных заведений.

Председатель Государственного комитета занятости населения Якутии Степан Москвитин подчеркивает, что инициативы республиканских властей поддерживают поставленную президентом РФ задачу серьёзного обновления структуры занятости. «По проекту «Местные кадры в промышленность» стоит задача трудоустроить не менее 10 тыс. человек. Надо дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. В 2018 году совместными усилиями органов исполнительной власти республики будут созданы не менее 5 тыс. новых рабочих мест, будут трудоустроены 22 тыс. человек, из которых 16 тыс. на временные работы и 6 тыс. на постоянные работы. Для 9 тыс. человек мы должны выявить факт неформальной занятости и обеспечить легализацию трудовых отношений», — говорит он.

Сами же представители крупных промышленных компаний отмечают, что готовы принимать жителей республики на работу с условием подбора действительно квалифицированных кадров. В рамках реализации республиканского проекта «Местные кадры в промышленность» в 2017 году в крупные промышленные предприятия, работающие на территории Якутии, трудоустроили более 2900 человек. О готовности жителей трудоустраиваться на промышленные предприятия доложили главы Амгинского, Горного, Усть-Алданского, Намского, Хангаласского, Таттинского, Чурапчинского и Томпонского районов. В настоящее время представители компаний проводят в этих муниципальных образованиях встречи с населением и оценку их профессиональных навыков для дальнейшего трудоустройства.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями