Республику представляет делегация из 13 участников, среди которых трое учащихся 8-9 классов. Как рассказывают руководители делегации Людмила Жиркова и Любовь Винокурова, методист Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне»: программа фестиваля очень насыщенная, проводятся множество мастер-классов от ведущих производителей товаров для творчества, а также от зарубежных мастеров, которые, практически, всю свою жизнь посвятили этому творчеству.

География состава делегации обширна: участники из Чурапчинского, Хангаласского, Олекминского, Усть-Алданского и Сунтарского улусов.

Фестиваль проходит в форме выставки и дефиле. Вчера, 19 апреля в народном дефиле приняла участие Яна Чемпосова, народная мастерица из Олекминского улуса. Она показала коллекцию «Зов предков» — национальные костюмы эвенкийского народа, полностью расшитые бисером. Людмила Жиркова продемонстрировала реконструкцию костюма якутской женщины XIX века Венеры Власьевны Макаровой, народной мастерицы из Олекминского улуса. Работы мастериц народного дефиле отмечены ценными призами от специализированной фирмы для мастериц «Риолис».

Сегодня ожидается выступление якутских школьниц в народном дефиле.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями