Главное

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Некоторым туристам сбор можно будет не платить. К льготным категориям граждан, в частности, относятся:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • Герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • малоимущие граждане; многодетные семьи;
  • одинокие матери;
  • несовершеннолетние дети; студенты очной формы обучения.

Кроме того, от курортного сбора освобождены жители тех регионов, в которых он введен.

Собранные с отдыхающих средства власти обещают направить на модернизацию курортных зон, улучшение сервиса, реконструкцию туристических объектов, памятников. Кроме того, за счет этих средств будет осуществляться финансирование природоохранных мероприятий. Для этих целей в регионах уже созданы специальные операторы.

В следующих четырех российских регионах установлен сбор:

  1. Республика Крым,
  2. Алтайский край,
  3. Краснодарский край;
  4. Ставропольский край,

Эти четыре субъекта РФ уже приняли местные законы о введении курортного сбора на своей территории, а также установили его размер. Напомним, в первый год действия закона его размер не может превышать 50 рублей в сутки. Уже через год этот лимит вырастет в два раза — до 100 рублей.

Во всех регионах, которые участвуют в эксперименте установлены разные ставки куротного сборы, а также разные даты начала его взимания с туристов. Надо отметить, что сплошное обложение посетителей новым сбором не предусмотрено ни в одном регионе. Местные власти будут брать деньги только на территориях размещения туристических объектов, на которых традиционно существует большой наплыв приезжих.

Кстати, в Краснодарском крае туристы получили отсрочку на целых 1,5 месяца — до 16 июля. Это связано с тем, что в регионе с 14 июня по 15 июля будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу. На них приедут не только спортсмены с тренерами и врачами, освобожденные от новой повинности, но и их болельщики, которых от сбора никто не освобождал. Чтобы создать для всех равные условия на время Чемпионата мира власти региона решили перенести взимание курортного сбора на поздний срок.

Суммы установили сами региональные власти, в зависимости от местности расположения туристических объектов. Итак, один взрослый турист(дети от курортного сбора освобождены) должен будет заплатить за сутки пребывания:

  • в Краснодарском крае с 16 июля 2018 года 10 рублей в сутки;
  • в Алтайском крае с 1 мая 2018 года только в городе-курорте Белокурихе 30 рублей в сутки;
  • в Крыму с 1 мая по 30 сентября 2018 года (сбор будут взимать только в летний сезон) 10 рублей в сутки;
  • в Ставрополье с 1 мая 2018 году туристам придется платить максимальные 50 рублей в сутки.

В Крыму придется заплатить дополнительные 10 рублей посетителям Черноморского района Крыма, а также в городских округах Южного берега — Большой Алуште и Большой Ялте.

Кроме того, плательщиками нового сбора станут гости Евпатории, Саки, Судака и Феодосии. Фактически не будет платы за посещение только степного Крыма, в том числе его столицы Симферополя, который курортным городом не является.

Курортный сбор в Ставропольском крае заплатят туристы, которые захотят посетить четыре известных своими лечебными водами города-курорта: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск.

Также на Ставрополье побеспокоились о сокращении числа неплательщиков, которые останавливаются в частном секторе. Там сократили время пребывания граждан без регистрации на территории региона до 10 дней. У всех, кто находится в городах-курортах дольше, обязательно должна быть регистрация, а значит, и оплата сбора.

На Алтае решили начать только с одного города Белокурихи. Видимо, это связано с тем, что туристическая инфраструктура, санатории и пансионаты есть только в этом муниципальном образовании. На остальной территории туристы останавливаются в частном секторе, а то и вообще в палатках, что делает взимание с них дополнительной платы затруднительным.

Кстати, как решить проблему с туристами-дикарями, не придумали и другие регионы. Ведь операторами сбора должны стать места размещения туристов: отели, пансионаты, санатории, кемпинги и т.д. Те приезжие, которые остановятся в частных гостевых домах или просто на квартире, смогут сэкономить на новом сборе. Кстати, некоторые туроператоры уже выразили готовность сразу включать курортный сбор в стоимость путевок, а то и сами оплачивать его за своих туристов.

 

Собранные с отдыхающих средства власти обещают направить на модернизацию курортных зон, улучшение сервиса, реконструкцию туристических объектов, памятников. Кроме того, за счет этих средств будет осуществляться финансирование природоохранных мероприятий. Для этих целей в регионах уже созданы специальные операторы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями