Марина Силкина: «Местное самоуправление строится на активной позиции жителей города»

Вести Якутии fiber_manual_record20 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 57

День местного самоуправления – это не только праздник муниципальных работников, но и всех неравнодушных граждан

В этом году вся страна отмечает 15-летие местного самоуправления. В 2002 году жители Якутска на референдуме большинством голосов поддержали создание нашего городского округа и одобрили структуру органов местного самоуправления.

После чего были назначены выборы главы и депутатов представительного органа города Якутска. В январе 2003 года состоялось первое заседание Городского Собрания депутатов. На первых сессиях был определен порядок деятельности представительного органа, разработан и утвержден Устав города и другие основные правовые акты.

В целом, депутатами первого созыва в достаточно непростое время работы удалось заложить основы современного местного самоуправления и сформировать всю необходимую правовую базу, которая действует и по настоящее время.

Городской округ, как крупнейший муниципалитет, задает высокую планку качества местного самоуправления во всей республике. Основной задачей местного самоуправления является не просто управление территорией, а совместное с жителями решение вопросов местного значения, считает первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина.

По ее словам, последние несколько лет жители города все более активно вступают в процесс развития местного самоуправления, участвуя совместно со своими депутатами и структурными подразделениями Окружной администрации в социальных проектах:

— Проектная деятельность объединяет наших жителей. Вначале все начинается со своего двора, а постепенно переходит в масштаб всего города. Один из ярких примеров который существует с 2017 года, это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который стимулирует население участвовать в благоустройстве своего микрорайона. Поэтапно участвуя в проекте, а после в ее реализации, населению переходят контрольные и надзорные функции, то есть жители понимают, что несут полную ответственность за благоустроенный двор.

Самое главное, что к этому приобщаются и дети, и подрастающее поколение приучается беречь и ответственно относиться к окружающему их имуществу, ведь та же детская площадка это уже не построенная чужим человеком готовая конструкция, а результат совместного труда жителей двора.

И как пример, это благоустройство дворовой территории по улице Можайского 17/3 по программе «Комфортная городская среда», в который включились не только жители этого дома, но и соседнего Можайского 17/4.

Там проведена большая работа: асфальтирование дорожек, парковочных мест, появились новые архитектурные формы, новая спортивная площадка с трибунами для зрителей, освещение, скамейки, урны – все предусмотрено. И я когда проезжаю мимо улицы, всегда смотрю – в каком состоянии двор. Ведь у нас привыкли к такому отношению – раз все построено, то и ломать не жалко, ведь своих сил ты не вложил.

Но жители двора следят за чистотой своего двора и сохранностью имущества. У них появилась ответственность за свой двор. Они теперь выходят на субботники! Теперь наша задача озеленить участок, и я сама буду принимать в этом участие. Когда люди видят своего депутата, сотрудников СЭГХ, окружной администрации в целом, которые помогают, действительно готовы содействовать, то люди то, что построили своими руками, берегут как зеницу ока!

Теперь уже жители спрашивают, как будет развиваться дальше проект «Комфортная городская среда» и «Народный бюджет». Люди понимают, что они должны внести свой вклад в развитие своего двора, округа, города.

В годы становления «Народного бюджета» в Гагаринском округе при софинансировании самих жителей округа мы совместными усилиями провели к частному сектору водопровод, и интернет. Я ратую за то, чтобы жители принимали самое активное участие в развитии своего округа, потому что на безразличии и ожидании результата только силами государства и муниципалитета, далеко не уедешь.

За последние годы Гагариснкий округ добился результатов. Люди развиваются вместе с этими проектами, они уже не ждут, что кто-то должен прийти и им что-то сделать, а сами придумывают проекты, идеи, готовы вложить свои силы, и естественно, это приносит результат. Ведь строительство проекта «Ворота Якутска» это результат работы жителей округа, это солидарность всех жителей. Вот это я и считаю самым настоящим местным самоуправлением.

Без объединения усилий с населением результатов добиться невозможно, уверена Марина Силкина. И приводит в пример успешный проект «Форум неравнодушных горожан», который был создан по инициативе ЯРО ВСМС под председательством Александра Саввинова в 2017 году. Нынче форум будет проходить также на нескольких площадках, но не только в Якутске, но и в других муниципальных образованиях республики.

«Форум будет проходить и в других населенных пунктах республики. Потому что это была отличная практика совместной работы власти и общества. На площадках Форума общались на такие сложные темы, как благоустройство города, развитие ЖКХ, строительство дорог, социальных объектов, продвижение общественных народных программ и многое другое. И главное, что идеи предлагают наши жители города! Специалисты Окружной администрации только благодарны нашим горожанам за их активное участие в жизни города, и мы хотим продолжать эту работу. Ведь самое главное – это небезразличное отношение людей к тому месту, где они живут. Я считаю, что это достижение. Мы нашли ключ к вопросу, почему наш город был не такой совершенный, как другие города. Все потому, что ранее все делалось без учета мнения жителей, без их участия. А сейчас когда все стало прозрачным и люди могут инициировать, и участвовать самое главное, и быть хозяевами того, что сотворили, это и есть результат».

День местного самоуправления – это не только праздник муниципальных работников, но и всех неравнодушных граждан, активистов, которым не безразлично будущее Якутска, уверена Марина Силкина. Сегодня жители города имеют возможность активно участвовать в управлении столицей, вносить свои проекты и предложения. Это значит, что местное самоуправление будет развиваться и дальше.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями