Главное

В России составлен рейтинг регионов по доступности жилья
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

Американский ученый популяризирует Олонхо

Вести Якутии fiber_manual_record20 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 65

Возрождение интереса к Олонхо было вызвано признанием ЮНЕСКО его важной роли в устном и нематериальном наследии человечества и провозглашением его шедевром в 2005 году.

Робин Харрис, директор изучения мировых искусств Даллаского института прикладной лингвистики (Техас, США), опираясь на свои десять лет жизни на русском севере, задокументировала, как народ саха использовал провозглашение эпоса, чтобы возродить Олонхо и укрепить свою культурную идентичность.

«Междисциплинарная по охвату монография рассматривает природу фольклора совместно с этномузыкологией, антропологией, сравнительной литературой и культурологией, чтобы пролить свет на то, как утратившие свою идентичность народы возрождают собственное нематериальное культурное наследие», – рассказал заместитель директора НИИ Олонхо СВФУ Руслан Анисимов.

Сегодня, 20 апреля, в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоится презентация монографии доцента Института прикладной лингвистики города Даллас (Техас, США) Робин Харрис (Robin P. Harris) «Сказительство в Сибири. Эпос Олонхо в меняющемся мире» (Storytelling in Siberia. The Olonkho Epic in a Changing World). 

В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». Этот статус присуждается явлениям культуры выдающейся ценности, которые основаны исключительно на народных традициях. Добиться присвоения престижного статуса, так называемого международного знака отличия, довольно трудно. Каждый соискатель проходит тщательный отбор.

Презентация монографии состоится 20 апреля в 14.00 по адресу: ул. Петровского, 1, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

 

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями