Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Березовка из года в год подвергается паводку. Только в прошлом году от большой воды пострадали 54 семьи, было затоплено 37 жилых домов ,  а также социально значимые объекты: котельная, ДЭС, детский сад, участковая больница, культурно-эстетический центр, здание администрации и АТС.

На этой неделе правительственная группа под руководством Алексея Колодезникова посетила Березовку, осмотрела строящиеся объекты, встретилась с населением.

Наводнения в Березовке происходят с 2002 года, влекут угрозу безопасности жизнедеятельности населения, наносят материальный ущерб и приводят к дополнительным бюджетным расходам. Для ликвидации последствий паводка прошлого года из государственного бюджета республики направлено более 121 млн. рублей. По итогам посещения Березовки и встречи с населением Егор Борисов внёс предложение в течение пяти лет перенести село на незатопляемое возвышенное место и поручил правительству республики принять план переселения населённого пункта.

По поручению Главы Якутии Егора Борисова создана рабочая группа по переселению села Березовка на возвышенное место. Центральный проектный комитет, который возглавляет глава республики, в ноябре прошлого года принял решение открыть проект «Перенос села Березовка муниципального образования «Среднеколымский улус (район)» на незатопляемую территорию».

Как отметил первый заместитель председателя правительства Якутии, куратор проекта по переселению села Березовка Алексей Колодезников, правительством принят план переселения. Согласно утверждённому проекту, на новом месте необходимо построить двухквартирные жилые дома, детский сад на 35 мест, фельдшерско-акушерский пункт, административное здание села, реконструировать котельную № 2, тепловые сети к социальным объектам, новую дизельную электростанцию, автомобильную дорогу к новым жилым домам и объектам инфраструктуры.

Работа по исполнению поручения главы республики началась. «На строительство двухквартирных домов в Березовке в государственном бюджете республики в этом году предусмотрели 42 млн. рублей. Летом завезём 12 домокомплектов в Среднеколымск, после установления зимника завезём в Березовку. Сейчас в селе сроится новая дизельная станция, блок-контейнеры все завезены, установлены фундаменты. Проектируется участковая больница, решается вопрос по строительству административного здания», – рассказал о планах по реализации проекта Алексей Колодезников.

По мнению Колодезникова, в этом году уровень снегозапасов показывает, что паводковая ситуация будет непростой. Первый вице-премьер заверил, что правительством республики будут приняты все необходимые меры по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями