Главное

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

«Полюс. Золотой сезон» продолжает принимать заявки от театральных коллективов Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record19 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 59
Продолжается прием заявок на третий конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Для участия профессиональные театры, молодежные творческие объединения и любительские труппы из Республики Саха (Якутия) и других регионов проведения конкурса должны предоставить свой конкурсный пакет организатору до 1 мая 2018 года.

Победители, вошедшие в шорт-лист из 8 коллективов, получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск». Общий грантовый фонд конкурса составляет 6 миллионов рублей.

Фестиваль, к которому приурочен конкурс, – это второй совместный проект «Полюса», Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства («ММОМА»). В 2017 году аналогичный фестиваль, с аншлагом прошедший в Магадане, стал одним из главных культурных событий года для Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Фестиваль «Территория. Красноярск» состоится с 10 по 16 сентября 2018 года, его штаб-квартирой станет Красноярский Театр юного зрителя. В программе лучшие спектакли Театра Наций, театра «Балет Москва», Центра им. Вс. Мейерхольда, Мастерской Дмитрия Брусникина, театральной группы Rimini Protokoll (Германия) и других ведущих коллективов. Также свои постановки представят зрителям два театра из числа победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон».

Кроме того, для театральных актеров, арт-менеджеров и продюсеров организаторы фестиваля подготовили образовательную программу с участием ведущих российских режиссеров, художников и критиков. Это позволит специалистам региональных театров познакомиться с современными тенденциями и даст стимул к развитию культурной жизни в регионе.

«Для артистов, работающих вдали от культурных центров, участие в таких обширных форумах – отличная возможность получить новые впечатления, навыки и связи в мире искусства. К примеру, участие в фестивале прошлого года вдохновило нас на создание новой успешной постановки. Кроме того, мы получили приглашение на театральный фестиваль-лабораторию в город Шарыпово Красноярского края, где театр завоевал несколько дипломов, а сделанная нами лабораторная работа по пьесе Дункана Макмиллана положена в основу еще одного спектакля, который скоро войдет в репертуар», – рассказал художественный руководитель Мирнинского театра Сергей Шаманаев об участии своего коллектива в фестивале «Территория. Магадан».

Мирнинский театр, а также Саха академический театр им. П. А. Ойунского в 2017 году стали лауреатами конкурса «Полюс. Золотой сезон» и участниками фестиваля современного искусства «Территория. Магадан». Ранее, в 2016 году, обладателем гранта за первое место в этом регионе стал Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина, который поехал на VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп».

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» (theatre.polyusgold.com) призван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счет поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы. Конкурс проходит с 2016 года среди театральных коллективов четырех регионов: Красноярского края, республики Саха (Якутии), Иркутской и Магаданской областей.

Международный фестиваль современного искусства TERRITORIЯ (territoryfest.ru) – единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Тринадцать лет подряд фестиваль открывает новые имена, представляет классику современного мирового театрального искусства и экспериментирует с формой. Ежегодно в рамках фестиваля TERRITORIЯ проходит не только двухнедельный театральный марафон, но и масштабная образовательная программа, которая объединяет профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусств. Каждый год на фестиваль приезжают около ста молодых специалистов театральной сферы из самых разных регионов России и зарубежных стран, чтобы увидеть все, что представляет фестиваль широкому зрителю в Москве и побывать на лекциях и мастер-классах выдающихся режиссеров, актеров, художников и продюсеров. В арт-дирекцию фестиваля входят ведущие деятели современного искусства, проводники новейших культурных инициатив: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Роман Должанский, Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Василий Церетели, Андрей Ураев.

Московский музей современного искусства | ММОМА (mmoma.ru) – первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Основан в 1999 году. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на семи площадках, шесть из которых находятся в историческом центре Москвы в пределах Садового кольца, а одна – в Перово, где расположился музей Вадима Сидура, экспозиция которого полностью переведена на азбуку Брайля. Собрание Музея представляет основные этапы развития авангарда, в особенности в России. Ежегодно музей проводит более 70 проектов самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и ретроспектив крупных художников. Приоритетными направлениями деятельности ММОМА также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями