«Кобяйский экспресс» доставит высокоскоростной интернет до Сангар

Вести Якутии fiber_manual_record19 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 201

В эти дни ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия) приступил к реализации проекта «Кобяйский экспресс», который предполагает поэтапное строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Якутска в Кобяйский улус. Общая протяженность линии составит 700 км.

Александр Борисов, министр связи и информационных технологий республики, отметил, что реализация проекта позволит обеспечить высокоскоростной доступ к сети Интернет для 14,5 тысяч жителей населенных пунктов Намского, Вилюйского и Кобяйского улусов: «Работа над проектом началась еще два года назад, были проведены проектно-изыскательные работы. Проект призван устранить цифровое неравенство, сделать современные виды связи доступными для людей, тем самым предоставить им инструменты всестороннего развития вне зависимости от места их проживания».

Первый этап реализации проекта стартовал 9 апреля 2018 года. «В прошлом году при содействии администрации Кобяйского улуса в селе Кальвица Кобяйского улуса мы возвели сорокаметровое антенно-мачтовое сооружение, которое позволит организовать радиорелейную линию связи через реку Лена в поселок Сангар, – рассказал об этапах строительства заместитель генерального директора ГУП «ТЦТР РС (Я)» Алексей Барашков. – К четвертому кварталу текущего года в планах завершение строительства 300 км ВОЛС от Якутска до села Кальвица. Высокоскоростные каналы связи, а пропускная способность данной линии связи составит 10 Гбит/с, зайдут в несколько населенных пунктов – села Ергелех, Хонгор-Бие Намского улуса, село Кальвица и поселок Сангар Кобяйского улуса».

В этом же году в планах у ГУП «ТЦТР РС (Я)» строительство распределительной оптической сети GPON в поселке Сангар для оказания услуг доступа к сети Интернет населению и организациям. Операторы сотовой связи получат возможность перевести свои сети на ресурсы волоконно-оптической линии связи, что существенно улучшит качество предоставляемых ими услуг. Помимо этого, к ВОЛС будут подключены технологические объекты магистрального газопровода АО «Сахатранснефтегаз».

Второй этап проекта «Кобяйский экспресс» пройдет от села Кальвица через село Кобяй до поселка Кысыл-Сыр Вилюйского улуса с заходом во все населенные пункты, расположенные вдоль трассы магистрального газопровода «Средневилюйское газоконденсатное месторождение – Мастах – Берге – Якутск». Завершение второго этапа проекта «Кобяйский экспресс» послужит повышению качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, содействию развития культуры. Население получит высокоскоростной доступ к сети Интернет, а значит заметно улучшится качество жизни.

Данный социально-значимый проект финансируется и реализуется ГУП «ТЦТР» Республики Саха (Якутия) без привлечения бюджетных средств, сообщили в пресс-службе Министерства связи и информационных технологий РС (Я).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями