TOP

Активисты ОНФ в ходе совместного рейда с МЧС и прокуратурой выявили грубые нарушения противопожарной безопасности Медцентра в Якутске

В ходе мероприятия был проверен весь больничный комплекс. Проверка выявила наличие грубых нарушений норм противопожарной безопасности.

Проверка выявила наличие грубых нарушений норм противопожарной безопасности. При отключении от электричества пожарная сигнализация «Schrack» Консультационно-диагностического центра полностью вышла из строя. Специалисты Медцентра, прошедшие специальное обучение в Москве и имеющие доступ к программному обеспечению, не смогли вернуть ее в рабочее состояние. Отсутствовал и автономный источник питания для системы речевого оповещения «Рокот». В виду этого включение пожарной тревоги было невозможным.

Осмотр диспетчерского и специализированного помещения в Центре материнства и детства обнаружил частичное отключение пожарной сигнализации. Из 8 датчиков задымления, проверенных инспекторами лаборатории МЧС на разных этажах, в том числе в отделении новорожденных, ни один не работал. Из 6 проверенных ручных кнопок оповещения при пожаре сработала только одна.

«Противопожарная система «Schrack» была обновлена в 2014 году и практически сразу начала выдавать серьезные нарушения, в том числе ложное срабатывание датчиков, отказ автоматического закрытия систем вентиляции, неверная работа лифтов при тревоге и т.д. При этом акт приемки выполненных работ был подписан. Претензионная работа велась из рук вон плохо. Предписания последней проверки Госпожнадзора до сих не выполнены в полном объеме. Все это сегодня создало такую ситуацию, что Медцентр стал объектом повышенной пожарной угрозы. И это, учитывая, что здесь ежедневно находятся тысячи людей, лежат нетранспортабельные больные.

Одной из причин такого состояния Республиканской больницы №1 является недофинансирование противопожарных мероприятий. По итогам проверки Прокуратура города Якутска подготовит соответствующий акт и представление в адрес министерства здравоохранения и правительство республики о выделении финансовых средств для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей Медцентра.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar