«Как показывают данные Росстата <> больше половины выпускников высших учебных заведений не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы. Второй показатель, это не соответствие заработной платы ожиданиям выпускников, третий это отсутствие подходящих рабочих мест, и последний показатель это, то, что выпускники не смогли найти работу по полученной профессии, так как ее просто нет»,  говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 16 апреля в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В документе, внесенном депутатом из фракции «Единая Россия» Сергеем Вострецовым, говорится, что студент, получивший высшее образование за счет федерального бюджета, после обучения обязан проработать по специальности в государственном или муниципальном учреждении, органе госвласти или госкорпорации, в которых доля государства составляет не менее 50%.

Выпускник бакалаврской образовательной программы должен отработать четыре года, специалитета — пять лет, магистратуры — шесть лет.

Стоимость одного года очного обучения в МГУ им. М.В Ломоносова в 2017/18 году
СпециальностьСтоимость (руб.)
МенеджментБакалавр — 490 000, магистр — 212 500
ПсихологияБакалавр — 325 000, магистр — 325 000
ЖурналистикаБакалавр — 325 000, магистр — 325 000

«В случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности, труда, регионального развития и другие, начинать планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, также как сегодня это делает Минобороны, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО. Сотрудничество работодателей и вузов необходимо, чтобы сократить безработицу среди выпускников. Организации должны подавать заявки по своей отрасли на тех специалистов, которые им необходимы, обеспечивать студентам производственную практику по обучаемой специальности, а взамен, получать высококвалифицированных специалистов», — объясняет депутат Вострецов.

Ранее с аналогичной выступала другой депутат Госдумы Алена Аршинова. По ее мнению, многие выпускники не будут возражать против такой практики, потому что это поможет им решить проблему с поиском первого места работы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями