Главное

Как получить кредит и открыть вклад: Специалисты Алмазэргиэнбанка ответили на вопросы якутян
Вести Якутии fiber_manual_record14 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Итоги праймериза «Единой России» в Якутии: Обновления не ждите!

Вести Якутии fiber_manual_record18 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2238

Агитпродукция на праймериз якутских единороссов

Основной костяк победителей — действующие депутаты и чиновники

В прошедшее воскресенье в Якутии отгремело предварительное голосование «кандидатов в кандидаты» от партии «Единая Россия».  Как ранее сообщали «Вести Якутии» — этот праймериз должен был стать отправным в России. По предположению экспертов, «Единая Россия» должна была обновиться с приходом новых кандидатов — победителей праймериза. Но, несмотря на присутствие федеральных представителей партии в Якутии обновления не произошло.

Андрей Турчак

Андрей Турчак

— Партия нуждается в обновлении, в перезагрузке, это связано не с текущей избирательной кампанией, а с электоральными задачами на среднесрочный и долгосрочный период с учетом подготовки к выборам в Госдуму в 2021 году, — заявил Андрей Турчак. (РГ.ру)

По информации сайта ЯРО «Единая Россия» в день предварительного голосования в 35 районах республики были открыты 531 счетная комиссия по 35 округам. По данным на восемь часов вечера проголосовало 128 тысяч выборщиков, что составило 20,24% от общего числа избирателей. Явка, конечно, рекордная. В прошлом году на предварительное голосование пришли около 92 тысяч якутян.

В этот раз на явку работали сами кандидаты, используя свой административный ресурс и прямой подкуп избирателей.

Пользуясь тем, что праймериз никак не регламентирован федеральным законодательством, якутские единороссы устроили акцию, которая на реальных выборах расценивалась бы как преступление. Так в Даркылахском округе столицы Якутии кандидат на праймериз Андрей Акимов организовал покупку голосов. В здании одной из школы, где проходило внутрипартийное голосование, управляющая компания «Арсенал» открыла выдачу талонов на скидку 500 рублей за услуги ЖКХ. Чтобы её получить нужно, конечно, проголосовать за Акимова, сообщала ТайгаПост.

Как в поговорке про свадьбу и драку, якутские единороссы не смогли обойтись и без откровенного обмана однопартийцев и  выборщиков.

Как сообщает Тайга Пост,  в Олёкминске из трёх депутатов, участвующих в голосовании, только один является членом «ЕР» — это Хачатур Аракелян. Поддержку ему оказывает крупнейшая политическая организация в Олекминском районе «Будущее Олекмы», а вот местные единороссы вместо того, чтобы подставить плечо однопартийцу, начали вставлять ему палки в колёса. Не удалось Аракеляну заручится и поддержкой властей, так по некоторым данным, замглавы Олёкминского района Наталья Фокина дала устное распоряжение не оказывать никакой поддержки кандидату, ссылаясь при этом на то, что это является позицией районного руководства «Единой России».

Председатель общественной организации «Будущее Олекмы» Роман Стефанович прокомментировал ТайгаПост ситуацию:

«Уже неоднократно руководством партии «Единая Россия» в Олекминском районе предпринимаются попытки саботажа, сдерживания неугодных для власти членов партии. Создаются внутрипартийные противоречия путём давления и откровенных угроз».

Участки в олекминских наслегах открылись в 8:00, где-то, например в Троицке, голосование завершилось уже в 9 часов утра, где-то спустя несколько часов закончились бюллетени для голосования – их оказалось в 4-5 раз меньше общего количества избирателей, на некоторые «неудобные» участки бюллетени вообще не привезли. Хватило бланков для голосования только бюджетникам — работникам администраций, школ, больниц и культуры, которым предварительно рассказали за кого нужно отдать свой голос.

В Алданском районе сутки не могли подвести итоги предварительного голосования по кандидату на должность главы района. По данным ЯРО «Единая Россия», в праймериз победил действующий глава района Северин Поздняков. За него проголосовали 1628 человек.

Занявший второе место на праймериз Станислав Мазеин получил поддержку 1316 земляков. Но в ходе голосования были выявлены серьезные нарушения, которые не позволяли «Единой России» огласить итоги, сообщает ТайгаПост. Так, по данным издания, на трех крупных избирательных участках — в районном Доме культуры (РДК) и Театре юного зрителя (ТЮЗ) в Алдане и в Томмоте — при подсчете бюллетеней часть их оказалось утерянной, в других случаях в урнах оказалось их обнаружили больше, чем должно быть. И это было только на выборах кандидата в главы района. По депутатам в Ил Тумэн таких нарушений не было.

В Якутском региональном отделении «ЕР» знали о ситуации и ломали голову, как им поступить. Если отменить итоги голосования на трех спорных участках, то кандидатом станет Станислав Мазеин. Мазеин живет в Нижнем Куранахе Алданского района и у себя в муниципалитете многократно победил Северина Позднякова.

Кроме того, организацией праймериз в Алданском районе рулил Северин Поздняков — секретарь местного отделения «Единой России» и по совместительству глава района. По словам источника ТайгаПост, в оргкомитете по проведению праймериз были подчиненные Позднякова, что уже заставляет усомниться в честности внутрипартийного голосования. Обратим внимание еще на одну деталь: перед подведением итогов с участков РДК и ТЮЗ пытались удалить наблюдателей Станислава Мазеина. Делали это люди действующего депутата Ил Тумэна Александра Дудникова. С какой целью пытались выдавить наблюдателей Мазеина, остается только догадываться. Но, напомним, именно в ТЮЗ и РДК были выявлены махинации с бюллетенями. Их пытаются объяснить случайностью: якобы бюллетени слиплись друг с другом — и так в урну попали лишние. Более дурацкого объяснения придумать себе сложно.

Александр Дудников — тоже участник праймериз по выборам кандидата партии в Ил Тумэн от города Алдана — с треском провалил кампанию. Он занял позорное для себя предпоследнее четвертое место. Дудников был одним из тех, кто активно агитировал на праймериз за Позднякова. Заинтересованность депутата в этом вопросе прослеживается на «раз, два». Его сын Александр Дудников-младший работает заместителем Северина Позднякова, сообщает ТайгаПост.

Ну, и пожалуй, один из самых вопиющих случаев произошёл в Усть-Мае.

Как сообщают свидетели, во время воскресного праймериз «Единой России» на избирательном участке в поселке Усть-Мая был произведен вброс бюллетеней.

Как оказалось, в день выборов там было устроено театральное представление с вбросом бюллетеней.

Сначала зашла группа людей, перекрыла обзор на урну одному из наблюдателей и, как выяснилось позже, стала вбрасывать туда бюллетени. Их могло бы быть и больше, но второй наблюдатель вовремя это заметил и поднял шум, закричав «Идёт вброс!»

На защиту прав избирателей были стянуты все силы, по тревоге на избирательный участок прибыли ещё три наблюдателя и трое кандидатов на главу района. Шестнадцать пар глаз стали наблюдать за урной.

Время шло к завершению выборов и тут по коридору в подсобное помещение проскочила мужская фигура в камуфляжном костюме с чёрным пакетом в руках. Его остановили уже на выходе из здания, но уже без этого пакета.

Мужчина не из местных, на вопрос, что он тут делал последовал ответ: «Друга искал». Про пакет ответил, что его не было.

Пакет и его содержимое наблюдатели искали минут 15, но кто ищет, тот всегда найдет. Содержимым оказались бюллетени за главу района и депутатов Ил Тумэна, в которых были проставлены галочки за «нужных кандидатов». А обнаружили их при попытке вброса к непогашенным бюллетеням.

Вскрыли урну после 20.00 ч. Как оказалось, вброс был за кандидатов в депутаты, и пока еще действующих депутатов Ил Тумэн Алексея Филиппова и Сергея Ларионова. Всего было вброшено 464 бюллетеня.

Председатель счётной комиссии по этим причинам приняла решение признать выборы не действительными, так как число бюллетеней в урне значительно превышало количество избирателей. По одному только одномандатному их количество составило 820, а избирателей было 430.

В понедельник всё переиграли и признали выборы состоявшимися. С этим не согласились лишь два кандидата Атласов и Зварич, подав заявление в ТИК.

Но самая скандальная история произошла в Арктическом избирательном округе. Где за депутатский мандат по партийному списку боролись: действующий депутат Ил Тумэна Александр Слепцов, советник гендиректора ООО «Арктик Капитал» (ставленник крупного предпринимателя, находящегося в оппозиции к главе республики Матвея Евсеева) Афанасий Постников, генеральный директор ООО «Валеон» Валерий Сентяков и старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова Евгения Бубякина.

Как и ожидалось, основная борьба развернется между действующим депутатом Ил Тумэн и представителем ООО «Арктик Капитал».  Как сообщают СМИ, после подведения итогов голосования, был назван победитель — им стал Афанасий Постников, который одержал победу с оглушительным результатом:

Афанасий Постников – 2 117
Александр Слепцов – 783
Валерий Сентяков – 381;
Евгения Бубякина – 206.

Но на следующий день, республиканский исполком «Единой России» эту победу аннулировал, сославшись на то что Постников был исключен из праймериз партии еще 14 апреля. Причиной было названо неучастие во внутрипартийных дебатах. При этом сам Постников утверждает, что участвовал в двух дебатах, но на третий его не пригласили. В республиканском исполкоме при этом говорят, что вторые дебаты проведенные в с.Казачье являются самодеятельностью местного отделения и республиканским оргкомитетом не признаны. В общем, снова завели «рака за камень».

В общем, это предварительное голосование показало, что в Якутском отделении «Единой России» изменений ждать не стоит. Заведомо блестящий политтехнологический ход был превращен в полную профанацию. И партия не получила своего обновления.

— Хотел бы также подчеркнуть, что ничто так не подрывает стабильность и не крадёт ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстранённость от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили – от политиков, чиновников, бизнеса или от тех, кто называет себя элитой,  — заявил Владимир Путина на съезде «Единой России» в декабря 2017 года.

Итоги

Из 58 названных на сегодня победителей праймериза «Единой России»: 26 действующих депутатов госсобрания Ил Тумэн, 24 кандидата из структур так или иначе связанных с государственными предприятиями,  муниципальными органами и учреждениями; и только 8 человек пришедших из бизнеса не связанного с госорганами.

Победители праймериза «Единой России» в Государственное собрание Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) по данным на 18 апреля 2018 года

1

Заложный избирательный округ №1

Одномандатный

Иван Слепцов

Партийный

Дмитрий Семенов

2

Сайсарский избирательный округ №2

Одномандатный

Павел Ксенофонтов

Партийный

Надежда Тимофеева

Университетский избирательный округ №3

Одномандатный

Петр Гоголев

Партийный

Александр Сусоев

3

Центральный избирательный округ №4

Одномандатный

Александр Саввинов

Партийный

Алена Атласова

4

Поярковский избирательный округ №5

Одномандатный

Виктор Федоров

Партийный

Владимир Чичигинаров

5

Набережный избирательный округ №6

Одномандатный

Игорь Никитин

Партийный

Руслан Михайлов

6

Даркылахский избирательный округ №7

Одномандатный

Андрей Акимов

Партийный

Андрей Акимов

7

Гагаринский избирательный округ №8

Одномандатный

Николай Местников

Партийный

Марина Силкина

8

Пригородный избирательный округ №9

Одномандатный

Павел Петров

Партийный

Степан Тордуин

9

Алданский избирательный округ

Одномандатный

Николай Миронов

Партийный

Николай Миронов

10

Томмотский избирательный округ

Одномандатный

Ольга Балабкина

Партийный

Станислав Мазеин

11

Нюрбинский избирательный округ

Одномандатный

Антонина Григорьева

Партийный

Владимир Прокопьев

12

Арктический избирательный округ

Одномандатный

Иван Ребров

Партийный

Александр Слепцов

Аннулированы голоса

Афанасия Постникова

13

Вилюйский избирательный округ

Одномандатный

Андрей Борисов

Партийный

Александр Гоголев

14

Верхневилюйско-Горный избирательный округ

Одномандатный

Феодосия Габышева

Партийный

Феодосия Габышева

15

Борогонский избирательный округ

Одномандатный

Александр Жирков

Партийный

Геннадий Васильев

16

Мухтуйский избирательный округ

Одномандатный

Родион Зорин

Партийный

Алексей Стручков

17

Кобяйский-Верхоянский избирательный округ

Одномандатный

Александр Ноговицын

Партийный

Александр Смирнов

18

Таттинско-Томпонский избирательный округ

Одномандатный

Виктор Лебедев

Партийный

Яков Ефимов

19

Колымо-Индигирский избирательный округ

Одномандатный

Василий Местников

Партийный

Юрий Садовников

20

Северный избирательный округ

Одномандатный

Иван Андреев

Партийный

Елена Голомарева

21

Айхальский избирательный округ

Одномандатный

Юрий Николаев

Партийный

Татьяна Стручкова

22

Удачнинский избирательный округ

Одномандатный

Андрей Дубно

Партийный

Вадим Рудометкин

23

Ленский избирательный округ

Одномандатный

Владимир Шардаков

Партийный

Игорь Закирко

24

Мирнинский избирательный округ

Одномандатный

Сергей Андреевский

Партийный

Сергей Андреевский

25

Чурапчинский избирательный округ

Одномандатный

Степан Саргыдаев

Партийный

Павел Пинигин

26

Мегино-Кангаласский избирательный округ

Одномандатный

Андрей Находкин

Партийный

Юрий Куприянов

27

Хангаласский избирательный округ

Одномандатный

Алиш Мамедов

Партийный

Петр Алексеев

28

Сунтарский избирательный округ

Одномандатный

Александр Акимов

Партийный

Андрей Николаев

29

Промышленный избирательный округ

Одномандатный

Ирина Подмазкова

Партийный

Нюргун Степанов

30

Нерюнгринский избирательный округ

Одномандатный

Александр Кошуков

Партийный

Дмитрий Баранов

31

Намский избирательный округ

Одномандатный

Алексей Еремеев

Партийный

Алексей Еремеев

Победители праймериза «Единой России» в главы муниципальных образований Республики Саха (Якутия) по данным на 18 апреля 2018 года

Таттинский улус

Михаил Соров

Анабарский улус

Иван Семенов

Кобяйский улус

Игнатий Спиридонов

Эвено-Бытантайский улус

Егор Васильев

Усть-Янский район

Софрон Слепцов

Горный улус

Никита Андреев

Оленекский улус

Александр Иванов

Верхнеколымский улус

Татьяна Артюхова

Намский улус

Юрий Слепцов

Усть-Алданский улус

Алексей Федотов

Момский улус

Иван Павлов

Алданский район

Северин Поздняков

Мирнинский район

Ришат Юзмухаметов

Чурапчинский улус

Андрей Ноговицын

Усть-Майский улус

Михаил Дьячковский

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями