Главное

Извещение об умерших по состоянию на 17 июля 2018 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 55

В первой декаде мая, на 3-5 суток раньше нормы, ожидается вскрытие рек Алдан и Амга.
Вскрытие р.Вилюй предполагается в течение второй декады мая, что на 4-5 суток раньше средних многолетних сроков.
Начало ледохода на реках севера и северо-востока ожидается в начале третьей декады мая, на 2-4 суток раньше нормы, за исключением р.Индигирка у п.Чокурдах и на притоках р.Яна, где ледоход наступит в сроки близкие к норме.
Максимальные уровни воды весеннего половодья на реках Лена, Амга, Колыма, в нижнем течении рек Яна и Индигирка ожидаются выше средних многолетних значений на 0,5-1,4 м, а на участке р.Лена Ленск — Нюя на 1,4-2,3 м. В бассейне р.Алдан наивысшие уровни воды предполагаются ниже нормы на 0,5 — 0,9 м. На остальных участках рек в пределах нормы.
Опасные уровни воды весеннего половодья на реках бассейна Лены могут быть обусловлены заторами льда, формирование которых будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. Образование заторов льда наиболее вероятно на р.Лена в пределах Олекминского, Хангаласского, Намского районах и пригородах города Якутска, в среднем и нижнем течении р.Амга, на р.Колыма.
При заторах льда возможны подъемы уровней воды на 1,5 — 2,0 метра и превышающие прогнозные величины, с подтоплением пониженных участков, автодорог, отдельных хозяйственных объектов.
На других участках рек бассейна Лены, а также бассейнов рек Яны и Индигирки, вероятность заторов и опасных уровней воды не превышает естественную обеспеченность (10%).
В бассейне реки Алазея из-за высокой осенней увлажненности и больших снегозапасов, будут затоплены поселки Сватай и Аргахтах Среднеколымского, Андрюшкино Нижнеколымского районов, на р.Колыма с.Березовка Среднеколымского района и поселки расположенные на притоках р.Индигирка в Абыйском районе. Высокие уровни воды сохранятся в течение всего лета и осени 2018 г, возможно повторение паводковой ситуации 2017 года.
На малых реках центральной Якутии, в частности в Заречных районах весеннее половодье ожидается ниже средних многолетних значений.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями