Главное

АЛРОСА открыла представительство в индийском Мумбаи
Вести Якутии fiber_manual_record20 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

В Баймакском районе Башкирии завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что реализацией проекта по производству сухого кумыса занимается предприятие «Экопродукт» (сельскохозяйственный потребительский кооператив «Маяк»). По словам руководителя проекта Акрама Горина, сухой кумыс сохранит все полезные свойства.

Кумыс не едет дальше ста километров. А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. Одним из главных условий является ещё и поддерживание особого микроклимата в помещениях, мы хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год в любых условиях — рассказал Акрам Горин.

Цеховое помещение отделано материалами, которые используются в медицине, это позволяет проводить сушку кумыса в стерильных условиях. Баймакский район для строительства нового производства выбран не случайно. Здесь местные жители содержат большое количество башкирской породы лошадей, которые круглогодично находятся на свободном выпасе. У сельчан появится возможность сдавать лишнее кобылье молоко в новый цех по лиофилизации кумыса и заработать на этом.

Бактерии, которые участвуют в производстве кумыса, в данном случае сохраняются, они «засыпают». И когда разводим сухой кумыс тёплой водой, они «оживают» и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации, —заверяет руководитель проекта.

В Башкирии работают более 150 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч голов, говорится в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленным минэкономразвития Башкирии. На долю Башкирии приходится половина объема производства кумыса в стране. В документе также упоминалось, что проблему малого срока хранения могла бы решить пастеризация, но внедрение новых технологий требует существенных финансовых затрат. В 2017 году ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса, это должно позволить расширить экспорт кумыса, однако пока объемов его производства недостаточно даже для Башкирии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями