Главное

Кабмин Якутии отчитался перед Ил Тумэном
Вести Якутии fiber_manual_record38 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Зачем нужны в Ил Тумэне «Птицевод» и «завхоз»?

Вести Якутии fiber_manual_record15 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 3103
Нужны ли Якутии такие депутаты как Иван Слепцов и Дмитрий Семенов

Сегодня мы расскажем о двух персонажах выставивших свои кандидатуры для участия в предварительном голосовании единороссов в Заложном избирательном округе №1.

Птицевод

Ректор ЯГСХА Иван Слепцов личность в Якутии известная. Так в многие помнят его бесславное руководство в 2003-2011 годах ГУП «Нерюнгринская птицефабрика».

В то время он успел поживиться на славу, как писали журналисты:

«Ревизия Главного Контрольного управления при Президенте РС(Я) хозяйственной деятельности за 2008-2011 гг. Нерюнгринской птицефабрики (НПФ), по которым имела быть серия статей в газетах «Кыым» и «Ваше право», затронула лишь видимую часть айсберга под названием…

Впрочем, воздержимся от ярлыков и сошлемся на новейшую историю. Тогда такие вещи назывались своими именами: хищение социалистической собственности (читай: государственной собственности).

Проверка показала, что во время руководства НПФ И.И. Слепцовым, действующим министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), основным средствам предприятия был нанесен ущерб в размере 18,4 млн. рублей…

…Проще говоря, гендиректор по широте душевной распродал имущество задешево, тем самым нанес предприятию ущерб в размере 16,5 млн. рублей. В первом случае здание и земельный участок в г. Нерюнгри продал фирме «Айта» некой Н.А. Слепцовой по дешевке, чтобы тут же взять в аренду это же здание, у этой же «Айты» за совсем немалые деньги за счет той же НПФ.

Во второй раз недешевую недвижимость под названием «Холодильник на 750 тонн», предварительно как следует отремонтировав опять-таки за счет НПФ, «щедро» загнал некому В.В. Местникову. Если учесть настоящую рыночную стоимость объекта в Якутске, то сумма увеличиться в разы. Таков и будет ущерб».

Известно, что было возбуждено по этим фактам уголовное дело в отношении Ивана Слепцова, но благодаря нашим «правоохранителям» оно ушло в никуда.

Напомним, в 2010 году в Калмыкии была зарегистрирована компания ООО «Калмыцкий бройлер», генеральным директором которой был назначен выходец из Якутии Иван Слепцов, как позднее сказал министр Иван Слепцов, что это был его отец.

Иван Слепцов на совещании по строительству «Калмыцкого бройлера» в правительстве Калмыкии

Иван Слепцов на совещании по строительству «Калмыцкого бройлера» в правительстве Калмыкии

В 2013 году калмыцкие журналисты писали: «К реализации задумки решили привлечь инвестора-частника из Якутии. Им оказался молодой, но очень грамотный птицевод Иван Слепцов». Там же, «Птицевод с опытом, Иван Слепцов уже много лет назад построил в Нерюнгри подобную фабрику. Масштабом, правда поменьше».

Всего в проект планировалось инвестировать 1,5 млрд рублей. Как подчёркивали представители «Калмыцкого бройлера» для реализации проекта привлекаются исключительно частные инвестиции.

Только вот незадача, деньги в проект «Калмыцкий бройлер» шли в виде кредитов всё из той же «Нерюнгринской птицефабрики». Общая сумма кредитов из не богатой «Нерюнгринской птицефабрики» превысила 70 млн рублей.

Сегодня одно из ведущих производственных предприятий Якутии оказалось на грани банкротства. А с Ивана Слепцова всё «как с гуся вода».

Карьера министра сельского хозяйства Якутии Ивана Слепцова увенчалась грандиозным скандалом со строительства коровников. Так, коровник на 200 скотомест в с.Чуя Мегино-Кангаласского района эксперты сравнивали с концлагерями. В современном здании напичканном европейским оборудованием за 200 млн рублей коровы тонули в собственном навозе.

Сегодня Иван Слепцов уже руководит ЯГСХА. Напомним, в 2016 году глава Якутии Егор Борисов буквально за уши протащил его на вакантное место ректора. Сами же выборы были фарсом, в ходе которых выяснилось, что никакой диссертации у Слепцова нет, аттестация в Минсельхозе России проходила под давлением якутских чиновников и т.д.

«Вести Якутии» в сентябре 2016 года сообщали: «Видно место ректора ведущего аграрного вуза Якутии больно сладко, по информации СМИ, вузу в ближайшем будущем должны прийти на развитие федеральные миллиарды.

Зная возможности «руководителя новой формации» Ивана Слепцова и истории связанные с «еврохоттнонами» и «калмыцкими бройлерами» бывшего министра сельского хозяйства Якутии, мы полагаем, что этим миллиардам он найдет «достойное» применение».

Сегодня известно, что ЯГСХА «потеряли» Ипподромный комплекс вместе с землей. Участок оказался лакомым кусочком, находится рядом с центром столицы республики. Ну а кто за этим стоит, догадайтесь сами.

Хотя, есть и последний пассаж выданный Слепцовым на-гора. Сегодня в Сахалайф вышел материал «Неэтичное поведение ректора повергло в шок…», где сообщается, что Иван Слепцов, будучи участником апрельских праймериз-2018, объявил негласную войну своей подчиненной Ольге Семеновой, выдвинувшей свою кандидатуру в Якутскую городскую думу в разрез личным желаниям и интересам шефа.

В субботу утром, 14 апреля, ректор федерального вуза отказал себе в политической толерантности и в видео обращении к студентам и коллективу академии намекнул об увольнении неудобного сотрудника.

Кроме того, журналисты рассказывают, что по настойчивому давлению ректора двери родного учебного заведения оказались закрыты перед общественницей, завоевавшей на дебатах поддержку в Автодорожном и Сайсарском округах. Тем удивительнее, что для оппонента Ольги Семеновой и по иронии судьбы однофамильца, предпринимателя Альберта Семенова «хозяин ЯГСХА» оказывает тойонский протекторат и открыто агитирует за «Никандровича».

Между тем, ходят слухи, что дружба ректора и бизнесмена случилась на почве общих интересов, связанных с продажи здания «Четвертого» магазина на площади Орджоникидзе в 2013 году и предстоящими планами передела земельных участков ипподрома ЯГСХА.

Завхоз правительства Якутии

Второй персонаж Дмитрий Семенов, конечно не так овеян славой как Иван Слепцов, но личность тоже колоритная. Многолетний директор предприятия ГБУ РС(Я) ПЭСАЗ «Лена». Эта государственная контора обслуживает здания принадлежащие правительству Якутии. В общем работа как говорится «не пыльная».

В последний созыв Ил Тумэна Семёнов попал благодаря поддержке своих земляков из Хангаласского улуса. Недавно, во время очередной встречи со своими избирателями вдруг выяснилась забавная вещь — Семенов не знает в каких комитетах Госсобрания Ил Тумэн работал течении прошедших пяти лет.

Чем же отплатил своим землякам и да всем жителям Якутии Дмитрий Семенов? Благодаря его инициативе якутяне были лишены строки «Против всех» в избирательных бюллетенях. Теперь якутян снова лишили права выбора — отказать всем недостойным кандидатам.

Сегодня день проведения праймериз партии «Единая Россия», каждый кто участвует голосовании должен хорошо подумать, нужны ли Якутии такие депутаты как Иван Слепцов и Дмитрий Семенов. И не надо руководствоваться тем, что он же земляк или твой директор. Подумайте.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями