Главное

МВД Якутии: депутаты Ил Тумэна вымогали взятку у руководителя акционерного общества
Вести Якутии fiber_manual_record34 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 226

Народный депутат Якутии назвал тысячи алданцев бомжами и пьяницами

Вести Якутии fiber_manual_record14 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 6784
Дудникова понесло на одной из встреч с жителями Алдана, когда он агитировал голосовать на праймериз за себя
Александр Дудников

Александр Дудников, фото news.ykt.ru

Народный депутат Якутии Александр Дудников назвал жителей аварийных домов бомжами, с которыми не хотелось бы оказаться по соседству. Дудникова понесло на одной из встреч с жителями Алдана, когда он агитировал голосовать на праймериз за себя и за действующего главу района Северина Позднякова.

Депутат уверял, что администрация Алдана и мэр Александр Бугай ничего не делали для переселения из городских авариек. А глава района Северин Поздняков добился, чтобы 540 домов в районе были включены в программу сноса, которая начнется, по его словам, в 2019 году. А, значит, благодарные алданцы должны поддержать Позднякова на новых выборах. При этом в агитационном запале Дудников сообщил, что он лично вмешивается в вопросы, кто какие должности должен занимать в Алданском районе.

Все пошло не по плану, когда участники встречи спросили депутата следующее: «Александр Николаевич, вместо того, чтобы вмешиваться во внутренние дела района, Вы бы лучше, как депутат, на законодательном уровне защищали права жителей этих 540 аварийных домов. Почему Вы не рассказываете, что несколько лет назад в Жилищный кодекс были внесены изменения, согласно которым государство больше не будет давать жилье бесплатно, а лишь обещает компенсировать владельцам аварийных квартир остаточную стоимость жилья?»

Речь идет о том, что теперь по закону владельцы аварийных домов от государства получат лишь копейки. К примеру, старые квартиры в микрорайоне Солнечный Алдана вряд ли будут оценены дороже 100 тысяч рублей. Государство выплатит эти деньги, а остальное жильцам предстоит искать самим, чтобы не остаться на улице. Получив упрек, Дудников явно потерял контроль над собой. Сначала он заявил, что собравшиеся против главы Позднякова, и что он – Дудников – с ними еще разберется.

А дальше депутата вовсе понесло. Парламентарий изрыгнул: «А вы бы хотели оказаться в новом доме с бомжами?» И далее тирада про то, что десятки тысяч жителей аварийных домов Алданского района – это опустившиеся пьющие люди. И почему государство им что-то должно?

От таких откровений участники встречи рты по раскрывали. В районе, где доля каменного жилья мизерна, а деревяшки стоят по полвека и больше, называть алкашами всех, кто не смог переехать в новый дом, является верхом цинизма. Особенно страшно это слышать из уст «народного депутата», к коим причисляет себя Дудников.

Нетрудно догадаться, из-за чего так разволновался Александр Дудников. Заместителем у Северина Позднякова работает сын депутата. Да и сам Александр Николаевич, как следует из его слов, активно рулит Алданским районом, расставляя на ключевые посты нужных ему людей. Правда, не все у этих ребят получается. В октябре 2017 года Северин Поздняков, надо полагать с позволения Дудникова, решил назначить директором городского лицея 28-летнего юриста районной администрации Полину Турченко. Турченко раньше в образовании не работала, и возмущенные педагоги и родители пригрозили властям площадным протестом. Не доводя до беспорядков, прокуратура Алдана отменила решение Позднякова о назначении Полины Турченко директором лицея.

Алданцы также отмечают, что на своих предвыборных встречах Поздняков и Дудников активно разыгрывают чужие карты. Кроме сноса аварийного жилья они лихо пиарятся на ремонте дорог и успехах местного здравоохранения. При этом забывают добавить, что дороги ремонтируют не районные власти, а городские и поселковые администрации. И что к здравоохранению Поздняков не имеет никакого отношения, поскольку все больницы находятся в подчинении правительства Якутии. В районном бюджете просто нет строк финансирования системы здравоохранения и ремонта поселенческих дорог. Но ведь это выборы. А победителей, как считают Поздняков и Дудников, у нас не судят. Вот и вливают в уши алданцам истории про то, к чему они вообще отношения не имеют.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями