Главное

«Сжечь и поймать»: новое оборудование для радиоуглеродного анализа
Вести Якутии fiber_manual_record50 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В Ленском районе прошли соревнования охотников «Байанай»

Мария Олесова/"Ленский вестник" fiber_manual_record13 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 102
Надолго запомнится солнечный, но морозный субботний день на берегу красавицы реки Лена участникам и гостям районных соревнований охотников «Байанай». Как и сложилось, участников соревнований охотников встречали гостеприимная наторинская земля и её жители.

Гостей встречали, проведя через «чичипчахи» это обряд очищения дымом трав и растений. Согласно поверьям, тогда злые духи не проникают на священную тусулгэ, а люди очищаются от болезней и сглаза. По якутскому обычаю, праздник открыл Алгысчыт, попросив благословения у духов земли, реки и покровителя охотников Баай Байаная.

С приветственными словами к собравшимся обратились глава МО «Ленский район» Жумарт Абильманов и глава МО «Наторинский наслег» Эдуард Тимофеев.

В пятницу в Ленске прошел первый этап соревнований — стрельба, где в стендовой стрельбе победила команда «Мохсогол» с.Натора, по стрельбе из малокалиберной винтовки 1 место заняла команда «Бэргэн» с.Чамча. В стрельбе из гладкоствольного ружья чемпионом стал «Следопыт» с.Орто-Нахара, в стрельбе из крупнокалиберной винтовки- «Нюйские барсы».

Жумарт Жакслыкович поздравил всех собравшихся с праздником и подчеркнул, что такие мероприятия будут получать поддержку от администрации, так как пропагандируют здоровый образ жизни и формируют правильный подход к понятию «охота».

«Предки якутов выжили только благодаря охоте и рыбалке, поэтому эти увлечения сейчас надо пропагандировать. Сегодняшние участники живут по правилам своих предков, которые не занимались браконьерством, а добывали столько, чтобы прокормить семью. Со следующего года будем рекомендовать всем поселениям принимать участие, хочется чтобы было больше молодежных команд. С нашей стороны, соответственно, установим хороший призовой фонд», — рассказал глава района.

Соревнования охотников Байанай

В этом году помериться силами решили 6 команд: две команды — «Соболь» и «Мохсогол» выставили хозяева — наторинцы, две — «Бэргэн» и «Сонордьут» из Чамчи, команда «Следопыт» Орто-Нахары и «Нюйские барсы» с.Нюя. После того, как команды совершили почетный круг, на площадку вступили всадники на конях, развевая знамя соревнований. У большинства зрителей захватило дух при виде гарцующих коней и боотуров в национальной одежде.

Соревнования охотников Байанай

Итак, начался первый этап — прорубание лунки. Здесь важна не только скорость, сила и смекалка, но еще и орудие труда, которым прорубаешь лед. Наторинская команда «Мохсогол» обладала всеми вышеперечисленными качествами и инвентарем, поэтому вышла на 1 место с результатом 3,25 мин. Больше минуты от них отстала команда «Сонордьут» и заняла второе место (5,10 мин), третье место у второй чамчинской команды- «Бэргэн» (5,30мин).

Не менее важно для охотника уметь разжигать костер при любой погоде и вскипятить воду, ведь от этого умения порой зависит его жизнь. Наши охотники продемонстрировали, что огонь они могут разжечь даже при сильном ветре, не прибегая к химическим средствам, опираясь на свой опыт и охотничью смекалку. «Нюйские барсы» на этом этапе оказались на высоте, за ними — «Бэргэн», на третьем месте — «Следопыт».

Основное ружье, которым большинство охотников предпочитает пользоваться, это МЦ-21-12. Именно его сборке и разборке был посвящен еще один этап соревнования. Учитывалась правильность сборки-разборки и скорость. В этом туре чемпионами стала команда «Сонордьут», следом за ними — «Мохсогол», третье место — «Бэргэн».

Пока команды удалились на обеденный перерыв, для женщин проводился конкурс «Хозяйка зимовья». Оценивалось качество и вкус приготовленных блюд на костре, эстетическое оформление отведенного места. Здесь не было равных хозяйке команды Орто-Нахары Зое Саморцевой. Жюри по всем баллам поставило ей одни «пятерки». К слову сказать, этот конкурс шел вне зачета, и Зоя Михайловна является самым опытным участником.

После сытного и вкусного обеда команды с новыми силами приступили к соревнованиям. Следующий этап- теория. Как объяснил Леонид Васильевич Никонов, члену команды дается тест, состоящий из 15 вопросов, и 15 минут на то, чтобы его решить правильно. Все вопросы основаны на знании федерального и республиканского законодательства в сфере охоты. Лучше всех справился с заданием представитель команды Орто-Нахары, на втором месте — участник команды «Мохсогол», на третьем — «Нюйские барсы». Примечательно, что победитель Роман Мыреев набрал почти 100 баллов- это означает, что он охотится в соответствии со всеми законами и правилами и не допустит неправомерных поступков.

Самый зрелищный и одновременно для участников трудный этап- эстафета. На первом этапе соперники бегут 200 метров по снегу, а его в этом году выпало очень много, многим доставало до пояса. Следующий этап- тоже бег по свежему снегу, только расстояние чуть короче-150 метров. Следует отметить, что каждая команда должна бежать по свежему снегу, по проторенной чужой командой тропинке нельзя бегать. Третий этап — импровизированная веревочная переправа через реку — участникам нужно как можно быстрее пробежать по веревке, не падая, и бежать дальше. Четвертый этап самый сложный- нужно взобраться на гору и спуститься с нее, все это проделать максимально быстро. На пятом этапе участник надевает охотничьи лыжи и весь этап пробегает на них. На шестом этапе обычно ставят самых сильных и выносливых членов команды, так как весь этап нужно бежать с бревном на плечах. Седьмой этап, как и первый, самый длинный- 200 метров. На этом отрезке охотники прыгают по кочкам, затем бегут до финиша. В эстафете отличилась команда Орто-Нахары, на втором месте- «Мохсогол» с.Наторы и на третьем- «Бэргэн».

Соревнования охотников Байанай

Соревнования охотников Байанай

Вне зачета проводилось еще личное соревнование на быстроту и реакцию — участники бежали по чистому снегу, на расстоянии 200 метров от них стояли три «Бурана». Первые трое садятся и должны доехать на них до финиша. В этом соревновании первое место занял Данил Власов, учащийся 10 класса из Ленска.

В то время, как судьи проводили совещание, организаторы созвали мужчин на тусулгэ. Оказалось, что у них интересная задумка- в Ленском районе впервые в его истории мужчины собрались в круг и станцевали обрядовый танец осуохай. Действительно, мощное и красивое зрелище — видеть, как сотни мужчин от мала до велика, взявшись за руки, в едином темпе, едином порыве исполняют танец предков. Во время осуохая его благословенные слова долетают до небес, до самих божеств.

К слову, всем гостям понравилась организация праздника. Это и устройство тусулгэ, места, где проводятся соревнования, боотуры на конях, мужское трио и, самое главное, молодой и харизматичный ведущий Владислав Ощепков. Между соревнованиями организаторы проводили массовые игры для детей, развернулись палатки с выставочными стендами, а ООО «Батамайское» устроило презентацию и продажу своей продукции. Желающие могли тут же купить шашлык, а замерзшие — согреться горячим чаем из самовара. Как отмечают участники, с каждым годом организация мероприятия становится всё лучше, в этом заслуга главы Наторинского наслега Эдуарда Тимофеева и всех жителей Наторы.

Соревнования охотников Байанай

Всему приходит конец, и наконец, главный судья соревнований Леонид Никонов объявил итоги соревнований охотников «Байанай». Бронзовую медаль завоевала команда «Бэргэн» из Чамчи, традиционно третий год подряд второе место у команды «Следопыт» Орто-Нахары и на первом месте наторинская команда «Мохсогол». Все призеры и чемпионы по всем видам были награждены грамотами комитета охраны природы и призами от ИП Морозенко.

Соревнования завершились с пожеланиями, чтобы бог охоты Байанай не отвернулся от участников, и до скорой встречи в следующем году. 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями