Главное

Извещение об умерших по состоянию на 17 июля 2018 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 47

Запатентовано очередное изобретение ученых Северо-Восточного федерального университета. Разработка способа ДНК-диагностики врожденной формы катаракты (CTRCT18) получила патент Российской Федерации №2648464, сообщает центр интеллектуальной собственности вуза.

Авторами являются сотрудники Научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ – Николай Барашков, Айсен Соловьев, Федора Терютина, Вера Пшенникова, Георгий Романов, Ньургун Готовцев и Сардана Федорова.

По словам исследователей, изобретение относится к области медицинской генетики и офтальмологии, и предназначено для ДНК-диагностики врожденной формы катаракты.

«Врожденная катаракта признана основной причиной детской слепоты, поскольку вызывает физическое помутнение хрусталика глаза, что впоследствии может привести к различным расстройствам зрения вплоть до полной его утраты. Большинство зарегистрированных в мире наследственных несиндромальных форм врожденной катаракты являются генетически гетерогенными и наследуются по различному типу наследования заболевания», – поясняет заведующий лабораторией молекулярной биологии Сардана Федорова.

Разработанный учеными способ диагностики в относительно короткие сроки – средняя продолжительность исследования четыре сутки – делает возможным получение достоверных результатов молекулярно-генетической диагностики врожденной формы аутосомно-рецессивной катаракты (CTRCT18), распространенной в Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями