Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record21 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 227

В Якутии готовятся «устранить монополию исполнительной власти»

Вести Якутии fiber_manual_record11 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2599
В Якутии давно назрела необходимость кардинальной смены состава законодательного органа — Государственного собрания.

Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал член партии «Гражданская платформа», экс-министр финансов республики, в прошлом депутат регионального парламента Эрнст Берёзкин, напомнив, что более 75% мест в составе Госсобрания занимают представители «Единой Россия».

«Положение усугубляется тем, что лишь 19 депутатов из 70 работают на постоянной основе. Остальные, работая на «общественных» началах, в большинстве своем являются руководителями государственных предприятий, бюджетных учреждений. Такие депутаты фактически являются прямыми подчиненными министров, полностью зависят от исполнительной власти, — констатировал Эрнст Берёзкин. — К сожалению, у нас в Якутии так было всегда. Особенно небогатое сельское население легко завоевать подарками, обещаниями. Люди отдавали предпочтение директорам, ставленникам крупных предприятий, не понимая, что эти депутаты за счет их же карманов занимаются благотворительностью, завышая цены на ГСМ, газ, электроэнергию, транспорт и так далее».

По мнению экс-министра финансов региона, победе таких ручных кандидатов власти способствовала в том числе разрозненность оппозиционных партий, а порой и подыгрывание некоторых из них «Единой России». Эрнст Берёзкин напомнил, как в 2008 году избранные от Аграрной партии депутаты перешли в партию «Единая Россия», а в 2013 году руководитель аграрного партобъединения в республике «слил» своих кандидатов с выборной гонки.

«Также отличались и отдельные депутаты от «Справедливой России», будучи избранными депутатами Ил Тумэна переходили под «крыло» власти. С коммунистами у нас вообще беда, очень послушные. На площади для вида, для галочки пошуметь могут, а на деле всегда идут на сговор с исполнительной властью», — отметил экс-депутат региона.

Он надеется, что когда-нибудь у жителей республики кончится терпение.

«Обнищание основной массы населения дошло до такой степени, что люди стали готовы к серьезным переменам, к поддержке людей, не «пряники» раздающих, а способных устранить монополию исполнительной власти, способных контролировать власть от имени народа, обеспечить законодательную защиту интересов республики», — считает Эрнст Берёзкин.

По его мнению, пришло время создавать коалицию единомышленников, которые смогут преодолеть административный ресурс серьезными совместными усилиями всех политических сил республики.

«О коррупции в регионе, о неадекватно высоких ценах на топливо, электроэнергию, транспортные услуги, о разворовывании в последние годы государственных и муниципальных активов и земель я даже не хочу сейчас подробно останавливаться. Слишком много уже об этом говорилось в СМИ, — пояснил также Эрнст Берёзкин. — На повестку дня мы выносим коренное преобразование системы государственной власти республики, чтобы в корне «убить» безответственность и неэффективность чиновников, коррупционность власти. Чтобы огромные богатства нашего региона начали работать на социально-экономическое развитие всех жителей Якутии. Мы уже в середине своего пути, до начала выборов, уверен, к нам присоединяться еще больше людей с активной гражданской позицией, с собственным политическим багажом».

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября 2018 года жители Якутии будут выбирать депутатов Госсобрания республики и гордумы Якутска. В связи с этим 15 апреля республиканская «Единая Россия» проведёт предварительное голосование за претендентов на право баллотироваться в парламентарии.

В списке желающих баллотироваться от партии — 210 человек. Это почти все представляющие правящую партию действующие депутаты Госсобрания республики, чиновники из правительства, директора, их заместители, начальники и другие сотрудники крупнейших компаний региона, сотрудники муниципальных администраций, индивидуальные предприниматели, депутаты гордумы Якутска, руководители общественных организаций, учителя, воспитатели детских садов, врачи, работники вузов, водители и разнорабочие, сотрудники профсоюзов. Бороться за право баллотироваться в депутаты при поддержке ЕР также намерены безработные, домохозяйка, библиотекарь и пенсионер.

Напомним, что действующий созыв Госсобрания Якутии за время работы неоднократно удивлял своих избирателей сменой решений под давлением правительства республики. Так, после переголосований со второй попытки (осталось неизвестным, как это стыкуется с регламентом заседаний) был одобрен новый прокурор региона, принято решение о предоставлении почти 10 млрд рублей льгот дочерней компании «Роснефти», утверждён бюджет на 2016 год (несмотря на то, что часть расходов остались необъяснёнными). Кроме того, правительство «продавило» отмену на муниципальных выборах графы «против всех», а на последней сессии 2017 года спикером Госсобрания упрямо игнорировался тот факт, что система считает не все голоса депутатов. И это только часть странностей в работе этого созыва Госсобрания.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями