Главное

В Якутск прибывают первые участники чемпионата России по боксу
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 25

ТК «Кремлевский рейтинг»: Павел Маринычев – заведомо не избираемая кандидатура

Вести Якутии fiber_manual_record11 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 8628
Федеральные Telegram-каналы увлеченно обсуждают кандидатов на должность главы Якутии

Ранее «Вести Якутии» сообщали, что глава Якутии Егор Борисов не оставляет попыток протолкнуть вместо себя руководителя «Алмазов Анабара» Павла Маринычева.

Служба слухов: Больной Ил Дархан не оставляет попыток протолкнуть на свое место Павла Маринычева

Сегодня Telegram-канал «Кремлевский рейтинг» опубликовал большой пост о возможном назначении Павла Маринычева.

«Видимо, рассчитывает на свои неплохие личные отношения с руководителем АП Антоном Вайно, которые сложились еще до назначения того на высокий пост. По некоторым сведениям, сложный процесс согласования этой кандидатуры в Кремле уже начался», предполагают авторы «Кремлевского рейтинга».

Напомним, осенью прошлого года серьезно рассматривался вопрос об отставке главы Якутии Егора Борисова. Под давлением кураторов из Администрации Президента России Егор Борисов вынужден был написать заявление о досрочном сложении полномочий по «состоянию здоровья». Но, в последний момент отставку Егора Борисова не согласовал глава Администрации Президента России Антон Вайно.

«Со своих постов ушли 11 губернаторов. По сведениям издания, в черный список отставников Ил Дархана внес первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Однако его шеф Антон Вайно лично вычеркнул Егора Борисова из представления, которое потом легло на стол Путину.

Источник «Блокнота Якутска» считает, что таким образом Вайно не сохранил должность Егору Борисову, а лишь отсрочил его отставку. Во всяком случае, сейчас Администрация президента проводит кастинг кандидатов на должность главы Якутии», сообщал в декабре прошлого года «Блокнот-Якутск».

В этой связи, высока вероятность назначения Маринычева врио главы Якутии. Что несомненно вызовет раздражение в якутском высоко политизированом обществе.

По информации «Вестей Якутии», вчера из Якутска в Москву для консультаций вылетели председатель госсобрания Якутии Ил Тумэн Александр Жирков и мэр столицы республики Айсен Николаев.


💎Главу Якутии Борисова сменит его протеже — Маринычев?

Павел Маринычев и Егор Борисов

Павел Маринычев и Егор Борисов

📉В Якутии Путин получил худший в стране результат — 64,38%, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин — лучший — 27,25%. Значительно усложнил позиции Борисова и арест владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых, владеющих, в том числе, Якутской топливно-энергетической компанией (ЯТЭК). Напомним, 30 марта местное УФСБ провело там обыски и выемку документов, которые оперативно были переданы в Москву.

🇰🇷 Сейчас Борисов находится на лечении в Южной Корее, и, возможно, это еще один из способов отсрочить неминуемую отставку.

💎Кто же может прийти на его место? Наши источники, близкие к Администрации Президента сообщают, что Егор Борисов активно продвигает на свое место директора ОАО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева. Видимо, рассчитывает на свои неплохие личные отношения с руководителем АП Антоном Вайно, которые сложились еще до назначения того на высокий пост. По некоторым сведениям, сложный процесс согласования этой кандидатуры в Кремле уже начался.

💎Очевидно, что Маринычев — абсолютно надежный, «свой» человек для Борисова. И, в случае успеха операции по его назначению врио главы региона, сможет обеспечить Борисову иммунитет от уголовного преследования и сохранение финансовых и иных активов, контролируемых лично им, его семьей и ближайшим окружением.

💎Всей своей стремительной карьерой – от инженера ОАО «Якутгазпром» (после приватизации – ЯТЭК) до первого заместителя председателя Правительства РС (Я) и руководителя крупнейшей в мире компании по добыче рассыпных алмазов – Павел Маринычев обязан лично Егору Борисову.
В Правительство Якутии Маринычев попал вскоре после сомнительной приватизации ОАО «Якутскгазпром» и его продажи братьям Магомедовым, которые курировал лично Егор Борисов, бывший в то время председателем Правительства РС (Я).

💎Будучи первым вице-премьером в якутском кабинете министров, Маринычев, в том числе, курировал топливно-энергетический комплекс, и обеспечивал связку между поставщиком топлива ЯТЭК и ОАО «Сахатранснефтегаз», которое возглавляет один из ближайших соратников Егора Борисова Иван Макаров. Последнего называют «личным кошельком» главы Якутии и долларовым мультимиллионером, сколотившим свое состояние за счет завышения тарифов на газификацию и газоснабжение населенных пунктов республики.

💎Интересно, что в конце 2016 года, после избрания бывшего председателя Правительства РС (Я) Галины Данчиковой депутатом Государственной Думы РФ,1-й вице-премьер Маринычев не стал, вопреки ожиданиям многих, главой республиканского кабинета министров, а переместился в кресло генерального директора ОАО «Алмазы Анабара». Без прямого участия Егора Борисова – заместителя председателя Наблюдательного совета компании «АЛРОСА», чьей стопроцентной «дочкой» являются «Алмазы Анабара», это назначение состояться не могло.

💎В конце 2017 — начале 2018 года кандидатуру Маринычева усилиями Егора Борисова протащили в пул доверенных лиц Президента и руководителя его регионального общественного штаба в Якутии. Результат известен.

В нынешнем году в Якутии предстоят выборы депутатов парламента республики – Государственного Совета. Выходцы из алмазодобывающей отрасли всегда имели в нем свое представительство. В частности, в последних двух созывах «Алмазы Анабара» представлял предшественник Маринычева – Матвей Евсеев, который стоял у истоков компании. Однако Маринычев уже отказался от участия в выборах, возможно, рассчитывая на более перспективное место.

💎При этом эксперты отмечают, что Маринычев – заведомо неизбираемая кандидатура. У него нет ни опыта публичного политика, ни широкой известности в республике. А прямая поддержка от Борисова – скорее, негативный, чем позитивный фактор. Поэтому сложно представить политизированный якутский электорат, который захотел бы проголосовать именно за него. Тогда, в случае его назначения врио главы региона с прицелом на победу на выборах, ему, скорее всего, придется опираться на авторитет Путина.

Кремлевский рейтинг

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями