Главное

ТайгаПост: Отчаявшиеся жильцы непостроенного дома переедут в приёмную мэра Якутска
Айталина Никифорова fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 269

«Врачи обмениваются опытом через интернет уже давно, а вот закон об удаленной помощи для пациентов пока толком не работает, — рассказывает один из авторов инициативы, специалист НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина, Игорь Шадеркин. — Даже если есть техническая возможность, не всегда понятно, с кем связываться, по какому расписанию. Нужен единый хаб вроде портала «Госуслуги», чтобы пациенты могли регистрироваться и пользоваться услугами докторов. Будем искать поддержку инициативы у бизнеса и в правительстве».

На семинаре по телемедицине присутствовали и представители бизнеса.

«И у нас, на Сахалине, и во многих других регионах, многие работают вахтовым методом. Есть фельдшеры, но, если у человека какие-либо хронические заболевания, не мешающие работать, все равно очень некомфортно находиться долгое время вдали от качественного медобслуживания, — поделился  директор по охране труда одной из нефтегазовых компаний Сергей Павлов. — А так, связался, допустим, по скайпу, врач проконсультировал, и некоторые вопросы у человека снял. Возможно, если будет подобная система, будем выходить с инициативой к руководству, чтобы сотрудников к ней обязательно подключать. Ну и договоры со страховыми компаниями заключать, которые работают с телемедициной».

«До 40-50% первичной медицинской помощи оказывается в мировой практике посредством применения телемедицины и информационных технологий, — говорит Андрей Глухов, директор приморской страховой компании. — У нас в России пока все очень медленно развивается. Но мы уже планируем включать в страховые полисы пункт о возможности получения медпомощи удаленно».

«Поддержка обязательно будет, — пообещал директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Григорий Смоляк. — В рамках обеспечения доступной медицинской помощью по всему Дальнему Востоку, почему бы и нет. Но это, разумеется, не отменяет необходимости постройки фельдшерско-акушерских пунктов, переносных медкомплексов, строительства районных больниц, что сейчас активно делается».

Напомним, закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями