Главное

ТайгаПост: Отчаявшиеся жильцы непостроенного дома переедут в приёмную мэра Якутска
Айталина Никифорова fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 268

Первым слово взял член общественной палаты республики Александр Саморцев. По его словам, в Москве, где документы на строительство канализационного коллектора проходили согласования, никто не знает — где именно находится река Мухтуйка, а уж тем более, что через несколько сотен метров она впадает в крупнейшую водную артерию северо-востока страны – реку Лена: «Мы столкнулись с вопиющим случаем! Мало того, что они нарушили тело дамбы, прокладывая свои канализационные трубы, они еще и собираются сливать свои отходы в реку, воды которой попадают в наш водозабор. «Газпромовцы» заявляют, что у них высокая степень очистки, но тогда пусть заворачивают эту трубу обратно к себе и сами пользуются этой водой. Ради одного такого объекта мы не можем лишить чистой воды весь город».

Члена общественной палаты республики поддержали десятки человек, в том числе глава района. Жумарт Абильманов сообщил, что выступает против стройки и будет делать все, чтобы сбросов в Мухтуйку не было. Эту же позицию поддержали депутаты, специалисты комитета охраны природы, Рыбоохраны и обычные жители города. Все требовали одного: запретить дальнейшее строительство канализационного коллектора.

Сотрудники «Газпром трансгаз Томска» выступали в роли ответчика. Руководитель ленского линейного производственного управления магистральных газопроводов Рафаэль Мурзаханов сообщил, что, согласно закону, этот объект не требовал экологической экспертизы, а все разрешительные документы на строительство уже переданы в прокуратуру. Более подробно о коммунальном объекте рассказала и.о. начальника отдела земельных отношений и экологии Ленского ЛПУМГ Ольга Нопина. В проект входит два очистных сооружения, в которых вода будет проходить несколько степеней очистки, два накопительных резервуара для бытовых и ливневых вод и лаборатория. Сброс в реку канализационных стоков, по словам специалиста, будет производиться не каждый день, а раз в квартал и только при заключении о безопасности очищенной воды.

Однако такой ответ не устроил собравшихся. Многие уверены, что ни одни очистные сооружения не смогут полностью устранить загрязнения, тем более, если речь идет об остатках нефтепродуктов, ведь по коллектору будут пускать не только отходы от жизнедеятельности, но и отходы после мойки автотранспорта. А нефтепродукты очистке не подлежат. Также у присутствующих на собрании возник вопрос сброса канализационных стоков в зимнее время. Есть опасения, что они будут топить все близлежащие частные постройки.

Веское слово сказал начальник ТО Роспотребнадзора в Ленском районе Андрей Беляев. По его словам, очистные сооружения должны стоять ниже города по течению реки на 500 метров: «У нас уже есть один источник загрязнения – это наш ББО, который стоит, как положено, ниже города. Сбрасывать канализационные стоки, согласно СанПиНа, можно только тогда, когда до ближайшего населенного пункта они будут «плыть» 3-5 суток. А здесь – всего 30 минут. Условия сброса в Мухтуйку не соответствуют нормам. Сливать туда отходы мы вам не разрешим».

На собрании «газпромовцам» предлагали различные варианты изменения проекта: перевести использование сточных вод на круговой цикл, вывозить остатки жизнедеятельности специальным транспортом на городской ББО или протянуть туда трубы. Руководитель ленского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» Рафаэль Мурзаханов заявил, что их компания открыта и готова к диалогу, а также отметил, что 95% работников являются жителями г.Ленска.

По итогам встречи принято решение создать рабочую группу, в которую войдут глава района, представители депутатского корпуса, Роспотребнадзора, общественной палаты республики, экологи, общественность и представители «Газпром трансгаз Томска». Они выработают план дальнейших действий, чтобы не допустить продолжения строительства канализационной сети, идущей в Мухтуйку. Первое заседание рабочей группы состоится уже 10 апреля.

Пресс-служба администрации Ленского района

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями