Главное

МВД Якутии: депутаты Ил Тумэна вымогали взятку у руководителя акционерного общества
Вести Якутии fiber_manual_record26 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 163

Кадыров выступил против блокировки Telegram и похвалил создателей мессенджера за стикеры

Вести Якутии fiber_manual_record07 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 35
На фоне решения Роскомнадзора о подаче иска в суд с требованием заблокировать Telegram, который в отведенный РКН срок не передал ФСБ ключи шифрования сообщений, активный пользователь мессенджера, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против такого радикального решения проблемы и рассказал о преимуществах этой программы обмена сообщениями.

Кадыров подчеркнул, что он не является сторонником блокировки Telegram, и выразил надежду на то, что руководство российского надзорного ведомства и представители мессенджера "найдут компромиссное решение, которое будет отвечать и закону, и интересам пользователей" Комментарий чеченский лидер разместил в Telegram. «Для меня он (Telegram — Прим. NEWSru.com) очень удобен. Молодцы, что придумали стикеры: длинное сообщение можно заменить картинкой. Но во главу нужно ставить не удобство и комфорт, а государственные интересы и законы РФ, которые нужно исполнять», — написал глава Чечни.

Кадыров подчеркнул, что он не является сторонником блокировки Telegram, и выразил надежду на то, что руководство российского надзорного ведомства и представители мессенджера «найдут компромиссное решение, которое будет отвечать и закону, и интересам пользователей».

«Я всегда выступал за открытый и прямой диалог власти с обществом на любых площадках, в том числе и сети интернет. Поэтому у меня есть аккаунты практически во всех соцсетях. Все знают, что я активный пользователь Telegram, у меня есть не только свой канал, но и по работе, личным вопросам я пользуюсь этим мессенджером», — добавил чеченский лидер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Telegram удобным каналом для общения с журналистами, но отметил, что в случае блокировки мессенджера в России ему придется найти альтернативу. «Будет очень жаль, если не будет найден консенсус», — признался представитель Кремля.

Между тем пресс-служба Таганского суда Москвы сообщила о получении иска Роскомнадзора с требованием о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации (ОРИ) — Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

Напомним, накануне министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг мессенджера Telegram, который не исполнил требование Роскомнадзора передать ФСБ ключи шифрования сообщений, является прецедентом, и суд должен «подтвердить или опровергнуть существующие правовые нормы».

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре «ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений. В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день основатель сервиса Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Теги:,
Читайте также
Следите за новостями