Главное

АЛРОСА открыла представительство в индийском Мумбаи
Вести Якутии fiber_manual_record20 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Руслан Исхаков: Якутская ГРЭС-1 продолжит работу до 2024 года

Вести Якутии fiber_manual_record06 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 169

Руслан Исхаков, директор Якутской ГРЭС

В ноябре 2017 года «РусГидро» запустило в работу первую очередь Якутской ГРЭС-2. С тех пор на электростанции периодически происходят технологические отключения. Во избежание кривотолков о надежной работе энергообъекта директор Якутской ГРЭС Руслан Исхаков лично провел экскурсию по территории электростанции для представителей СМИ.

Якутской ГРЭС-2 (Якутская государственная районная (для покрытия электронагрузок районов) электрическая станция №2) — газотурбинная электростанция с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. Объект создаёт дополнительный резерв мощности в Центральном энергорайоне Якутии и должен заменить выбывающие мощности ЯГРЭС-1, а также должен вытеснить часть устаревших, малоэффективных и экологически вредных котельных.

Объединенный корпус Якутской ГРЭС-2 (вторичная площадка). Фото: Альберт Никифоров

Сооружения станции размещаются на двух изолированных площадках — основной площадке на сопке Чочур-Муран и вторичной площадке у ее подножия. Между собой площадки соединены технологической эстакадой. На основной площадке находятся главный корпус электростанции, здание электротехнических устройств, вспомогательные здания. На вторичной площадке возведен объединенный корпус под центральный тепловой пункт (ЦТП), водоподготовительные установки (ВПУ), насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения с баками запаса воды. В ЦТП размещается теплообменное и насосное оборудование для подачи сетевой воды в городские сети теплоснабжения и установка для обеспечения теплосетей подпиточной водой.

Якутская ГРЭС-2, основная площадка

В данное время Якутская ГРЭС-2 обеспечивает 90% электроэнергии девяти центральных улусов и более половины теплопотребления Якутска. Электрическая мощность первой очереди ЯГРЭС-2 составляет 193 МВт, тепловая мощность — 469 Гкал/ч.

Исхаков Руслан Ауфатович окончил технический институт Якутского Государственного университета им. М.К.Аммосова по специальности «Электроснабжение».

Свою трудовую деятельность начал на Нерюнгринской ГРЭС, прошел путь от дежурного электромонтера до начальника смены электроцеха.

В 2010 году пришел на работу дежурным диспетчером Центральной диспетчерской службы Регионального диспетчерского управления «Якутскэнерго».

Опыт руководящей работы получил, будучи заместителем начальника РДУ – начальником Центральной диспетчерской службы, а впоследствии – начальником РДУ «Якутскэнерго».

До назначения директором Якутской ГРЭС в 2016 году занимал должность главного инженера ЯГРЭС.

В ходе интервью директор предприятия особо подчеркнул высокую надёжность работы, экономичность и экологичность оборудования станции.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями