Главное

Извещение об умерших по состоянию на 17 июля 2018 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 55

Руководитель Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) приняла участие в работе выездного заседания Ил Тумэн

Вести Якутии fiber_manual_record06 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 148

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 06.04.2018 06:21

В г. Мирный 5 апреля 2018 года состоялось выездное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам бюджета, финансам, налоговой и ценовой политике, собственности и приватизации.

В работе заседания Законодательного Собрания приняли участие председатель А.Н. Жирков, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Ю.М. Николаев, министр финансов Республики Саха (Якутия) В.А. Жондоров, главы и руководители финансовых служб муниципальных образований Западной Якутии и другие участники.

С докладом о работе налоговых органов, направленной на увеличение доходной части местных бюджетов, выступила руководитель Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) А.А. Федорова.

По итогам 2017 года налоговыми органами республики в целом обеспечена положительная динамика поступления налоговых доходов, в том числе в местные бюджеты — поступило 17 618 млн. рублей, что на 7,8% больше, чем в прошлом году. За январь-февраль т. г. поступило 2 462 млн. рублей, что составило 110,5 % к аналогичному уровню 2017 года. Годовой кассовый план поступлений налоговых доходов, утвержденный законами о бюджетах муниципальных образований, в 2017 году выполнен на 101,5%.

Таких показателей удалось достичь благодаря слаженной, хорошо организованной работе всех подразделений налоговых органов республики. Одним из инструментов совершенствования организации работы в этом направлении является легализация заработной платы. В республике действует 38 комиссий, которые анализируют результаты контрольных мероприятий по выявлению фактов выплаты «теневой» заработной платы, несвоевременного перечисления НДФЛ, а также выявлению работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ. По итогам деятельности комиссий дополнительно поступило в бюджет порядка 39 млн. руб., в том числе НДФЛ — более 10 млн. руб., страховых взносов – более 28 млн. рублей.

Также руководитель Управления ознакомила участников заседания с новыми принципами налогообложения недвижимости на основе кадастровой оценки. При этом, резервы расширения налоговой базы и поступление дополнительных налогов в местные бюджеты напрямую зависят от органов местного самоуправления, на которых возложена задача определить (уточнить) характеристики недвижимого имущества в части их площади и видов разрешенного использования.

Учитывая особенности территорий республики, на динамику поступления в местные бюджеты также влияет налог на добычу полезных ископаемых в виде общераспространенных полезных ископаемых. В этом году такие крупные налогоплательщики как «АЛРОСА», «АЛРОСА-Нюрба» и «Якутуголь» поставлены на учет в качестве плательщика НДПИ по месту своего нахождения в городах Мирный, Нюрба и Нерюнгри. Данный факт положительно повлияет на объем поступлений в бюджеты муниципальных образований, где осуществляется фактическая добыча.

В завершении своего доклада А.А. Федорова осветила итоги деятельности налоговых органов в части контрольной работы и урегулирования задолженности.

В рамках выездного заседания в г. Мирный под председательством министра финансов Республики Саха (Якутия) В.А. Жондорова состоялся «круглый стол», на котором рассмотрены реализация республиканских программ «Поддержка местных инициатив» и «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».

Руководитель Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) А.А. Федорова на «круглом столе» выступила по теме «Имущественные налоги – составная часть доходов местных бюджетов. Налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости», предложив представителям органов местного самоуправления проводить среди населения разъяснительную работу о новом порядке исчисления налога на имущество физических лиц.

Все участники «круглого стола» получили ответы на интересующие вопросы, отметив важность и необходимость проведения таких выездных мероприятий.

Фотоотчет

^К началу страницы

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями