Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record24 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 226

На алмазных рудниках АЛРОСА будут трудиться роботы

Вести Якутии fiber_manual_record06 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 345
АЛРОСА намерена испытать технологию бурения, которая значительно повысит точность операций и сведет к минимуму участие человека.

АЛРОСА сообщила, что на ее подземных рудниках «Удачный» и «Айхал» начали работу новые модели буровых установок Sandvik DL421, способные осуществлять бурение скважин разного типа диаметром от 64 до 115 мм и глубиной до 54 метров для взрывных работ с целью добычи алмазоносной кимберлитовой руды.

Чтобы предельно сократить риски для работающих в забое людей, АЛРОСА планирует применять так называемый «электронный паспорт бурения», составленный на основе данных, собранных инженерами, геологами и маркшейдерами компании, в который заложены параметры буровых работ и который переносится на буровую установку с помощью обычной «флэшки». Это позволит обеспечить высокую точность бурения, сократить время на проведение работ и повысить производительность.

«Само по себе бурение скважин − один из наиболее технологически сложных процессов в подземной горной добыче. После формирования электронных паспортов, в которых будут описаны задания по бурению, работа оператора буровой установки будет минимизирована. Фактически система будет помогать оператору полностью сосредоточится на управлении и обслуживании машины в забое. Все команды на бурение скважин будут подаваться автоматически. Это должно повысить и безопасность, и точность буровых работ», − поясняет заместитель главного инженера по подземным горным работам — начальник отдела подземных горных работ УГОК Александр Ковалёв.

Если эксперимент окажется успешным, АЛРОСА расширит применение новой технологии бурения.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями