TOP

На алмазных рудниках АЛРОСА будут трудиться роботы

АЛРОСА сообщила, что на ее подземных рудниках «Удачный» и «Айхал» начали работу новые модели буровых установок Sandvik DL421, способные осуществлять бурение скважин разного типа диаметром от 64 до 115 мм и глубиной до 54 метров для взрывных работ с целью добычи алмазоносной кимберлитовой руды.

Чтобы предельно сократить риски для работающих в забое людей, АЛРОСА планирует применять так называемый «электронный паспорт бурения», составленный на основе данных, собранных инженерами, геологами и маркшейдерами компании, в который заложены параметры буровых работ и который переносится на буровую установку с помощью обычной «флэшки». Это позволит обеспечить высокую точность бурения, сократить время на проведение работ и повысить производительность.

«Само по себе бурение скважин − один из наиболее технологически сложных процессов в подземной горной добыче. После формирования электронных паспортов, в которых будут описаны задания по бурению, работа оператора буровой установки будет минимизирована. Фактически система будет помогать оператору полностью сосредоточится на управлении и обслуживании машины в забое. Все команды на бурение скважин будут подаваться автоматически. Это должно повысить и безопасность, и точность буровых работ», − поясняет заместитель главного инженера по подземным горным работам — начальник отдела подземных горных работ УГОК Александр Ковалёв.

Если эксперимент окажется успешным, АЛРОСА расширит применение новой технологии бурения.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar