Главное

АЛРОСА открыла представительство в индийском Мумбаи
Вести Якутии fiber_manual_record20 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Даниил Егоров: акцент на аналитику повысит эффективность контрольной работы налоговых органов

Вести Якутии fiber_manual_record05 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 44

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 05.04.2018 10:00

«Акцент на аналитику в контрольной работе налоговых органов должен стать основой системы превентивного реагирования на возможные налоговые риски», — заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, открывая трехдневный семинар в Подмосковье. Он подчеркнул, что работа созданных в прошлом году контрольно-аналитических подразделений нацелена на формирование моделей добросовестного поведения налогоплательщиков. В 2017 году эти подразделения сформировали единую архитектуру управления налоговыми рисками, в том числе с использованием программных комплексов, анализирующих «большие данные».

На совещании-семинаре также обсуждают вопросы практики применения положений статьи 54.1 НК РФ, цель которых предотвращение использования агрессивных механизмов налоговой оптимизации. Участники совещания отметили, что массового применения положений новой статьи нет, и она применяется налоговыми органами точечно. За семь месяцев ее действия в центральный аппарат ФНС России поступили материалы лишь по 24 налоговым проверкам, из которых на сегодня рассмотрено шесть и позиция налогового органа признана обоснованной в четырех случаях. Акцент в работе налоговых органов сделан на доказывании умышленных действий налогоплательщика.

На совещании-семинаре было отмечено, что введенные показатели оценки деятельности территориальных налоговых органов, характеризующие эффективность работы по устранению налоговых разрывов по данным АСК «НДС-2», позволяют ФНС России менять вектор контрольной работы от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной налоговой среды в целых секторах экономики. Так, в 2017 году, в том числе благодаря работе АСК НДС, в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей, что в два раза больше 2016 года, доля сомнительных вычетов за 4 квартал 2017 года снизилась до 1%, в то время как в 1 квартале 2016 года она составляла 8%.

Кроме того, на совещании-семинаре подведены предварительные итоги приоритетного проекта (программы) «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в которой принимает участие ФНС России. В 2017 году разработана карта рисков, включающая в себя основные профили поведения подконтрольных субъектов, а также критерии их расчета и выявления; подготовлены исходные данные для разработки системы управления рисками на федеральном уровне для проведения плановых налоговых проверок; разработан порядок отбора налогоплательщиков для проверки с использованием Системы управления рисками; проведены ежеквартальные публичные мероприятия с анализом правоприменительной практики и с размещением их результатов в интернете и другие.

В ходе семинара также подведены итоги внедрения онлайн касс и обозначены основные задачи по переходу на новый порядок применения ККТ «второй волны» налогоплательщиков. С 1 июля 2018 года новые кассы должны установить те налогоплательщики, которые ранее не обязаны были применять ККТ.

Как подчеркнул Даниил Егоров, переход на новый порядок для налогоплательщиков был максимально комфортным и безболезненным: «Важно обеспечить налогоплательщиков исчерпывающей информацией о реформе. Напомню, что предприниматели могут вернуть часть расходов на новую кассу. Для этого предусмотрен налоговый вычет 18 тысяч рублей».

На семинаре также рассмотрены вопросы применения законодательства о контролируемых иностранных компаниях. Так, на базе Управления трансфертного ценообразования ФНС России создан центр компетенций по трансграничным сделкам.

Также на совещании-семинаре обсуждаются итоги осуществления налоговыми органами валютного контроля в 2017 году и задачи на 2018 год, повышения эффективности контрольных мероприятий при разработке схем уклонения от налогообложения с иностранным элементом.

Фотоотчет

^К началу страницы

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями