Главное

В программе президентского резерва участвовали два кандидата в Ил Дарханы
Вести Якутии fiber_manual_record20 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 26

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В этом году для жителей и гостей Якутска, желающих принять участие во всемирной акции, будут открыты традиционные площадки в учебных корпусах (ГУК и УЛК) и Научной библиотеке СВФУ, в трех залах Национальной библиотеки РС (Я). Примет участников Тотального диктанта новая площадка – музейный комплекс «Россия – Моя история». Кроме того, на корпоративных площадках диктант напишут сотрудники Дома правительства, администрации г. Якутска, Следственного управления Следственного комитета РФ по РС (Я). Для лиц с ОВЗ организуется площадка в Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате 1 вида. Иностранные граждане по желанию могут писать тест TRuD или диктант.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек.
В Якутске локальным координатором акции является филологический факультет СВФУ, Тотальный диктант проводится с 2012 года. В 2017 году в акции приняло участие более 800 якутян.
В 2018 году Тотальный диктант состоится 14 апреля, в Якутске он начнется в 14:00. В этом году автором текста диктанта стала Гузель Яхина – российская писательница. Успех Яхиной принёс дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».
Подготовиться к диктанту вам помогут онлайн-курсы, которые начнутся 21 марта на сайте https://totaldict.ru/
Регистрация на площадки на сайте https://totaldict.ru/
Страница города Якутска на сайте Тотального диктанта https://totaldict.ru/yakutsk/
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями