TOP

«АЛРОСА» разработает проект по возобновлению работ на трубке «Мир»

АК «АЛРОСА» разработает единую программу по возобновлению добычных работ на месторождении «Мир». Это будет сделано на основе проектов финалистов конкурса технических решений по восстановлению деятельности алмазного месторождения, сообщает пресс‐служба компании.

Конкурсная комиссия оценивала данные проекты по критериям: научно‐техническая и технологическая обоснованность, степень готовности к внедрению в производство, соответствие требованиям промышленной безопасности ведения горных работ, возможность реализации при существующем уровне развития техники и технологий, экономическая эффективность и полнота раскрытия предложенного решения.

В финале участвовали 10 проектов. Необходимое количество баллов для первого места набрано не было. В итоге комиссия присудила двум проектам вторые места, одному — третье. За вторые места участники получат по 1 млн рублей, за третье — 500 тыс. рублей. Суммы вознаграждения остальных финалистов составят по 100 тыс. рублей.

По мнению заместителя председателя конкурсной комиссии, главного инженера АК «АЛРОСА» Андрея Черепнова, финальные проекты были наиболее приемлемыми по безопасности возобновления работ и менее затратными. Но ни один не может считаться комплексным. Поэтому задача компании — на основе имеющихся решений разработать единую концепцию возобновления добычных работ.

Также Андрей Черепнов отметил, что единую программу восстановления добычи на месторождении «Мир» представят на Всероссийской конференции «Опыт и практические шаги по восстановлению горнодобывающего предприятия после аварии». Мероприятие пройдет 25–26 апреля в Москве.

Напомним, что в январе 2018 года «АЛРОСА» объявила открытый конкурс проектов по возобновлению работ по добыче на руднике «Мир». Большая часть заявок поступила из российских городов: Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Иркутска и Якутска, одно предложение направлено из ЮАР. Во второй тур прошли 33 заявки.

Трубка «Мир» — алмазное месторождение, расположенное возле города Мирный в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия). Добыча на месторождении прекращена после аварии в августе 2017 года.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar