Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record21 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 227

Телеканал «Культура» о показе якутского спектакля «Воительница Джырыбына»

Вести Якутии fiber_manual_record02 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 82

Театр «Олонхо» показал в столице спектакль «Воительница-Джырыбына». В основе постановки ‒ эпос народа Саха.

За трудным для произношения названием спектакля театра «Олонхо» «Воительница-Джырыбына» скрывается увлекательная, напоминающая фэнтези, сказочная история о девушке, в которой проснулась чудодейственная сила – она стала отважным воином, защищающим Срединный мир (мир людей и животных) от демонов и колдунов. Сражаясь со злом, героиня не только обретает себя, но и находит любовь.

Театр «Олонхо» ‒ на «Золотой маске» не в первый раз. Якутские артисты, которые соединили свою древнюю традицию сказаний, камланий, шаманства и пения тойук со стильной современной сценографией, изящным светом и точной пластикой, собирают полный зал.

Долгими зимними вечерами когда-то давно, сказитель мог три дня подряд рассказывать об обрядах, духах, душе и жизни. Складывал это в эпос. Теперь он хранится в древних толстых книгах. В театре «Олонхо» есть целая лаборатория, которая занимается изучением и анализом архивов с древними олонхо. По ним и ставит свои спектакли номинантка на «Золотую маску» ‒ режиссер Матрена Корнилова.

«Когда мне говорят, что олонхо ‒ это направление сказочное, мне немножко обидно, потому что мы, современные люди, считаем, что, если мы будем говорить замысловато, сложно, то это быстрее достигнет. А наши предки были умнее, они говорили о добре, зле, о том, что волнует любого человека любой национальности», ‒ поделилась Матрена Корнилова.

Сразу две номинации на «Маску» ‒ у художницы Екатерины Шапошниковой ‒ за сценографию и костюмы. В каждый наряд вплела традицию, накопленную столетиями. Минимальные декорации сложила в четкие образы. Веревки становятся то тревожными волнами реки, то ветвями божественных деревьев.

 

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями