Главное

Якутские справедливоросы собирают референдум против повышения пенсионного возраста
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 19

Выездное заседание Коллегии Минприроды Якутии в Ленске

Вести Якутии fiber_manual_record30 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 95

Экологи со всей республики работали в Ленске с 24 по 29 марта. В районе проходило расширенное выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я) во главе с министром Сахамином Афанасьевым. Всего в Ленск прибыли около 80 человек из разных улусов республики, в том числе из Нерюнгри, Алдана, Мирного и Якутска.

27 марта состоялось основное заседание коллегии. Участие в нем приняли и.о.главы Ленского района Александр Черепанов, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, представители природоохранных органов и компаний-недропользователей, предприятий и организаций, чья деятельность связана с экологией. В ходе заседания собравшиеся обсудили актуальные вопросы реализации природоохранных мероприятий промышленными предприятиями, действующими на территории Южной Якутии, в частности, ОАО «Сургутнефтегаз», АО «РНГ» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Представители компаний сообщили, что все природоохранные мероприятия выполняются в полном объеме, также выплачиваются платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Так, по материалам ОАО «Сургутнефтегаз» за 3 последних года подобные платежи составили почти 27 миллионов рублей, на проведение природоохранных мероприятий, таких как, рекультивация шламовых амбаров, строительство природоохранных объектов, ремонт и замена трубопроводов было потрачено около 5,5 млн рублей.

Заслушав и обсудив доклады, члены Коллегии рекомендовали компаниям-недропользователям разработать «Комплексные программы по охране окружающей среды на 2018-2022 годы» с учетом мероприятий по охране животного мира, а также совместно с министерство продолжить проведение комплексных обследований природных сред в зоне воздействия производственных и промышленных объектов с привлечением общественности и представителей муниципальных образований.

В ходе совещания министр охраны природы РС(Я) отметил, что сегодня отношения между экологами и недропользователями выходят на новый уровень: «Мы на территории Ленского и Мирнинского районов собираемся уже не первый раз. И то, что мы сегодня сидим за одним столом с представителями крупнейших нефтегазовых компаний и слушаем их отчеты, говорит о нашем взаимодействии и понимании. Подобный формат общения мы должны продолжить и в будущем».

Еще один вопрос коллегии касался итогов реализации природоохранных мероприятий в Ленском районе в 2015-2017 годах и планов на 2018 год. Как рассказал и.о.главы Ленского района Александр Черепанов, в районе активно идет экологическое просвещение, сотрудники районного Комитета охраны природы совместно с активистами проводят экологические акции, двухмесячники, субботники, ликвидируют несанкционированные свалки, высаживают деревья. В 2017 году были организованы детские экологические лагеря, а также прошло 3 научно-экологических экспедиции для школьников. Кроме того, на уровне муниципалитета принято две районных программы экологической направленности. Одна из них – «Обращение с отходами производства и потребления» — действует с 2012 года. В 2018 году ее финансирование было увеличено с 6 до 15 миллионов рублей. Глава района Жумарт Абильманов выступил с предложением заложить дополнительные средства на разработку проектов полигонов твердых бытовых отходов для всех поселений района. Еще одна программа — «Охрана окружающей среды» — новая, она заработала только в этом году. На нее заложено 7,5 миллионов рублей. Средства пойдут на экологическое образование и просвещение, а также патрулирование особо охраняемых природных территорий, для чего будет закуплена специальная техника.

Как отметил Сахамин Афанасьев, другим районам республики есть чему поучиться у Ленского района: «Коллеги, это уникальный случай. Чтобы из районного бюджета выделяли такие внушительные суммы на экологические программы, такого нет ни в одном другом улусе республики. Ленский район проводит очень серьезную работу, и мы благодарны руководству муниципального образования за столь внимательное отношение к проблемам охраны природы. Рекомендуем другим улусам брать пример с Ленского района», — добавил министр охраны природы РС(Я). 

В завершении Сахамин Афанасьев торжественно вручил индивидуальные металлические жетоны «Государственный инспектор» руководителям Нюрбинского, Мирнинского, Вилюйского, Сунтарского, Верхневилюйского и Ленского комитетов охраны природы.

Выездные заседания Коллегии Министерства охраны природы РС(Я) проводятся ежегодно. Ранее они состоялись в Нерюнгринском, Мирнинском и Оймяконском районах. Подобные встречи, по мнению участников заседаний, являются основой грамотного взаимодействия и диалога сторон, и имеют значимый результат в реализации мероприятий охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями