TOP

Недропользователи заставили Минприроды Якутии перекроить границы резерватов

В кабинетах Минприроды Якутии началась корректировка границ всех особо охраняемых природных территорий, но при этом, чиновники пытаются сохранить общую площадь в 1 млн км2. Как предполагают «Вести Якутии», чиновники-экологи сдались под натиском недропользователей.

Как ранее выяснил “Ъ”, «Роснефть» рискует столкнуться с трудностями при получении новой площади на побережье моря Лаптевых. Один из участков — Бегичевский — затрагивает особо охраняемую природную территорию, где запрещено лицензирование. С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» и решить их не удалось.

«Роснефть» может недополучить новые площади рядом с Хатангским участком, где в 2017 году открыла новое Центрально-Ольгинское месторождение. Оно располагается частично на полуострове Хара-Тумус, и участок недр с таким же названием Минприроды предполагает выставить на конкурс в первом квартале, говорится в письме, которое, по словам источников “Ъ”, глава министерства Сергей Донской 15 января адресовал в правительство. Извлекаемые запасы нефти Хара-Тумуса — 27 млн т.

Также в письме Сергей Донской отмечает, что Роснедра подготовили проект распоряжения правительства об аукционе на Бегичевский участок. Но министр обращает внимание, что участок «затрагивает зону традиционного природопользования островной части ресурсного резервата “Терпей-Тумус” (является особо охраняемой природной территорией, ООПТ, РС(Я). — “Ъ”)», и министерство обсуждает с властями Якутии изменение его границ «в случае открытия месторождения». На территории ООПТ запрещена промышленная деятельность, и площадь можно будет лицензировать только после того, как будет решен вопрос изменения границ ООПТ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце июня 2017 года просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали «Ведомости». Но тогда не было данных о запасах Центрально-Ольгинского месторождения, об открытии которого «Роснефть» сообщила только в октябре. По данным “Ъ”, на госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше), и, как замечают собеседники “Ъ”, для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.

С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» — его глава Сергей Чемезов в 2014 году просил президента поручить лицензировать Прончищевское месторождение в этой зоне. Предполагалось, что газ с него понадобится для энергоснабжения Томторского редкоземельного месторождения СП «Ростеха» и группы ИСТ Александра Несиса. В 2016 году власти Якутии сообщали о проведении общественных слушаний, но изменение границ заповедника не одобрили.

«Согласно Стратегии сохранения белого медведя (занесен в Международную Красную книгу.— “Ъ”), утвержденной Минприроды, одним из ключевых мест его обитания являются ресурсные резерваты Якутии, — сказал “Ъ” эксперт “Гринпис России” Михаил Крейндлин.— С точки зрения охраны природы создание нефтедобывающей структуры может привести к сокращению популяции». Но, признает Михаил Крейндлин, есть немало случаев, когда Минприроды идет «на поводу у бизнеса», например в 2017 году в Архангельской области для нужд добычи алмазов «вырезали два участка из природоохранных территорий»

Напомним, в прошлом году площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Якутии превысила один миллион квадратных километров, в честь этого события в республиканском зоопарке «Орто Дойду» с пафосом был открыт памятный знак.

Сахамин Афанасьев

Сахамин Афанасьев, министр охраны природы Якутии на открытии памятного знака в зоопарке «Орто Дойду»

Теперь же, границы ресурсного-резервата «Терпей-Тумус» в Анабарском улусе скорректировали «по-хитрому». Границы были сдвинуты с побережья моря Лаптевых, где промышленную деятельность должны начать «Роснефть», «Ростех» и «Газпром-нефть», в глубь материка. Ну, а Минприроды Якутии утверждает, что преобразование территории резервата делается для «сохранения уникальных природных комплексов и объектов, в том числе животный и растительный мир, занесенных в Красную книгу».

Так, всё-таки, кто в Якутии хозяин?!

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar