TOP

Путин назвал очень удобной версию «о каких-то злоумышленниках» в торговом центре «Зимняя вишня»

Владимир Путин провел встречу с председателем СК Александром Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой о ситуации в Кемерово.«Разумеется, должны быть проверены все версии, все без исключения. Но версия о каких‑то злоумышленниках, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемым. Это первое», — отметил президент, обращаясь к Бастрыкину.

Путин также акцентировал внимание на «вбросах через социальные сети» о трагедии в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», целью которых, по его словам, являются попытки «посеять панику и недоверие, столкнуть людей между собой».

«Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. Но расследование должно быть полноценным. Если подтвердится какая‑то из этих версий, значит, она должна быть обоснована данными объективного характера — экспертизами, о которых вы сказали: техническими, строительными, финансовыми и так далее», — продолжил глава государства.

«Но чего бы там ни было и к каким бы выводам следствие ни пришло, остается все‑таки непонятным, почему ничего не сделали для исправления вышедшей из строя системы сигнализации, почему вручную не была использована кнопка оповещения о пожаре, почему двери оказались закрытыми? Там очень много «почему», — отметил Путин.

По его словам, он лично ознакомился с документом об осмотре сгоревшего здания в 2016 году, в том числе сотрудниками противопожарной службы. «Что прочитал? Странно даже звучит: «Без замечаний». Там на каждом шагу проблемы. Найдите эту бумагу, я вам скажу, где ее взять, и тоже посмотрите, кто это делает, кто это подписывал», — посоветовал президент.

В завершении Путин подчеркнул, что расследование, «как обычно», должно быть максимально объективным и прозрачным. Президент также посоветовал Бастрыкину отправиться в Кемерово, встретиться с потерпевшими и послушать, «как они видят развитие этой ситуации, с тем чтобы и это использовать в ходе предварительного следствия».

Бастрыкин назвал две версии пожара в «Зимней вишне»

Председатель СК Александр Бастрыкин рассказал Путину о том, что в настоящее время в Кемерово находятся 104 следователя и криминалиста, среди которых более 40 человек из центрального аппарата ведомства. Это «самые грамотные специалисты из управления по расследованию особо важных дел», подчеркнул он.

«Выдвигаются две основные версии: это неисправность системы противопожарной безопасности, и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности, — это должностные лица и специалисты, — они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня», — заявил Бастрыкин.

По его словам, вторая версия является менее вероятной. Председатель СК признался, что склоняется к версии о неисправности системы пожаротушения в здании.

Следственный комитет назначил экспертизу пожаротушения в двух специализированных учреждениях в Москве и Санкт-Петербурге. «Это строительная экспертиза по тому вопросу, насколько можно было вообще это здание изначально использовать в качестве центра, после того как она перестала быть кондитерской фабрикой», — пояснил Бастрыкин.

Также будет назначена и финансово-экономическая экспертиза. Специалисты в области экономики и финансов работает над изучением документов с тем, чтобы установить юридическую законность передачи здания, и договоров, которые были заключены на все виды обеспечения безопасности.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался 25 марта, его смогли потушить только через 12 часов. Возгорание произошло на последнем этаже, где находились кинозалы, в воскресенье там было много детей. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar