TOP

Под натиском госкорпораций власти Якутии уменьшили территорию резервата «Терпей-Тумус»

Данные участки затрагивают особо охраняемую природную территорию «Терпей-Тумус», где региональным законодательством запрещена промышленная деятельность.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии, сегодня, 29 марта на заседании регионального правительства принято постановление о преобразовании особо охраняемой природной территории, ООПТ – ресурсного резервата «Терпей-Тумус» в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе, в части сокращения площади земель резервата.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце июня 2017 года просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали «Ведомости». Но тогда не было данных о запасах Центрально-Ольгинского месторождения, об открытии которого «Роснефть» сообщила только в октябре. По данным “Ъ”, на госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше), и, как замечают собеседники “Ъ”, для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar