TOP

Правительство не поддержало разработанный эсерами проект о легализации ЧВК

Правительство РФ не поддержало разработанный депутатами "Справедливой России" законопроект о легализации деятельности частных военных компанийВ заключении правительства, попавшем в распоряжение «Интерфакса», говорится, что кабинет министров инициативу не поддерживает. Положения законопроекта, определяющие деятельность частных военных и военно-охранных организаций, противоречат части 5 статьи 13 Конституции РФ, согласно которой запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований, говорится в отзыве.

Также в заключении кабмина указывается, что, согласно статье 71 Конституции РФ, вопросы обороны и безопасности, войны и мира, внешней политики и международных отношений РФ находятся в ведении Российской Федерации.

Законопроект о регулировании деятельности ЧВК вносился в Госдуму фракцией «Справедливая Россия» трижды — в 2014, 2015 и в 2016 годах. Но он был отправлен на получение отзыва правительства РФ только в 2018 году, на фоне сообщений о массовой гибели российских наемников в Сирии. В Кремле же все это время заявляли, что президенту ничего не известно о существовании законопроекта по деятельности ЧВК, и объясняли, что он вообще не имеет конкретной позиции по вопросу законодательного регулирования деятельности ЧВК.

Законопроект о легализации ЧВК разработали лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его первый заместитель Михаил Емельянов. Документ, в частности, регламентирует само понятие «ЧВК». Согласно проекту закона, «это организация, специально учрежденная для выполнения и оказания на возмездной договорной основе военных и военно-охранных работ и услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию».

Эсеры предложили разрешить работать в ЧВК гражданам России старше 21 года, годным «к выполнению и оказанию военных и военно-охранных работ и услуг». При этом документом был предусмотрен запрет для ЧВК устраивать революции и насильственно изгонять местное население.

Post a Comment