Главное

В программе президентского резерва участвовали два кандидата в Ил Дарханы
Вести Якутии fiber_manual_record33 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 98

Семинар по применению онлайн-кассы состоялся в Алдане

Вести Якутии fiber_manual_record24 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 11

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 24.03.2018 03:59

20 марта 2018 года Инспекция ФНС России по Алданскому району Республики Саха (Якутия) совместно с Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) провела семинар для налогоплательщиков на тему «Применение контрольно-кассовой техники».

Семинар состоялся при участии более 40 индивидуальных предпринимателей и представителей организаций города Алдан. Наряду с предпринимателями, кто уже использует онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года, мероприятие посетили и представители «второй волны» — налогоплательщики, которым только предстоит начать применение онлайн-кассы и зарегистрировать ККТ до 1 июля 2018 года.

Программа семинара была адресована на руководителей и сотрудников малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и была построена на изучении законодательной базы и практических рекомендаций по реализации Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» N54-ФЗ от 22 мая 2003 г.

В работе семинар принял участие главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела №1 Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) В.Р. Минеев, который выступил с информацией о нормативной базе, регламентирующей применение ККТ. Налоговый инспектор подробно рассказал об основных нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы применения и регистрации контрольно-кассовой техники.

Согласно ст.4 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета индивидуального предпринимателя в установленном действующим законодательством порядке. Отметим, что действующее положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 470.

В своем выступлении Вильдан Минеев отметил сроки применения старой и новой контрольно-кассовой техники. Так, зарегистрировать старые ККТ можно было только до 1 февраля 2017 года в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ. Он особо подчеркнул, что с 1 февраля 2017 года можно было зарегистрировать только новые ККТ. А старые аппараты, купленные до 1 февраля 2017 года, можно будет использовать до 1 июля 2017 года.

По 30 июня 2018 года включительно, предприниматели на патентной системе налогообложения и плательщики единого налога на вмененный доход вправе не применять ККТ, но могут выдавать по требованию покупателя товарный чек или квитанцию.

Главный государственный налоговый инспектор выделил и ряд преимуществ, которые дает владельцу применение онлайн-кассы. Так, реализация контрольно-кассовой машины позволяет снизить ежегодные расходы на ККТ, а также иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать онлайн-кассу без ее физического предоставления в налоговый орган.

Также положительным моментом является освобождение от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает определенную атмосферу доверия. Позитивным фактором можно отметить и то, что владелец новой ККТ может самостоятельно и быстро проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

О переносе сроков применения контрольно-кассовой техники для отдельных налогоплательщиков, а также о порядке оформления и получения налогового вычета при его использовании рассказал начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) А.А. Ноговицын.

Работа семинара завершилась практической рекомендацией по использованию возможности регистрации ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России-www.nalog.ru, где имеется пошаговая видео-инструкция процесса регистрации онлайн-кассы. После рекомендации всем желающим по электронному адресу была направлена пример-презентация « 54-ФЗ, онлайн-кассы, решения «1С» для розничной торговли».

В конце мероприятия налоговые инспекторы дали обстоятельные ответы на вопросы пользователей онлайн-ККТ, а также разъяснили наиболее сложные вопросы в оформлении чеков при разных форматах продаж.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями