Главное

МВД Якутии: депутаты Ил Тумэна вымогали взятку у руководителя акционерного общества
Вести Якутии fiber_manual_record37 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 246

Евгения Михайлова: «Пришельцы» атакуют Якутию

Вести Якутии fiber_manual_record23 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 3630
Врио Ректора СВФУ Евгения Михайлова обратилась к студентам и преподавателям вуза

По новомодной традиции обращение ректора к своим подчиненным было отправлено посредством мессенджера WhatsApp.

К нашему удивлению, Евгения Исаевна негодует откуда на университетских избирательных участках появились избиратели из других регионов России. При этом, это были  «явно не студенты, да и не являющиеся приглашенными в университет специалистами. Просто эти люди захотели голосовать в тех УИКах, которые расположены в учебных и спальных (общежитиях) корпусах университета».

В конце своего обращения, ректор грозит «пришельцам» дальнейшими разборками.  Приводим письмо Евгении Михайловой без сокращений.

«Пришельцы» атакуют Якутию

Анализируя сегодняшние выборы, приходится удивляться новому явлению, проявившемуся во время выборов Президента России. Ранее такого не наблюдалось. Так, в зале борьбы в общежитии по ул. Каландаришвили, где проживают только студенты, к 846 голосующим студентам были приписаны 104 избирателя из широких просторов нашей страны! Даже из Санкт-Петербурга, явно не студенты, да и не являющиеся приглашенными в университет специалистами. Просто эти люди захотели голосовать в тех УИКах, которые расположены в учебных и спальных (общежитиях) корпусах университета. Приписаны эти избиратели через портал «Госуслуги», МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Почему общежития и учебные корпуса федерального университета стали «удобными» участками для голосования жителям, имеющим постоянную регистрацию в Брянске, Иркутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах России? Почему города и улусы республики вдруг, 18 марта, стали популярными для участия в голосовании по их месту нахождения в этот день? Что послужило причиной открепления со своего родного участка и прикреплению в другом регионе, куда можно долететь только самолетом? Какие непредвиденные обстоятельства заставили оказаться в день выборов не дома?

Мы понимаем, что выбор любого участка – нововведение на выборах Президента 2018 г., которое заменяет открепительное удостоверение и призвано поднять явку. Причина для голосования на другом участке может быть любая – командировка, учеба, лечение в больнице, помещение под домашний арест или постоянное проживание не по прописке. Причина должна быть указана в заявлении, а подтверждать ее не требуется. Видимо, пребывание в гостях, например, тоже является причиной. А может, все-таки главной причиной является то, что если человек прописан в Барнауле, а голосует в Якутске, то его голос при подсчете результатов учитывается не в Барнауле, а именно в Якутске, да еще в общежитии учебного заведения! Какие цели преследовали «пришельцы», узнаем из их личных заявлений чуть позднее.

Явка, мы думаем, не единственная задача, которая стоит перед ЦИК. Честность и прозрачность всех процедур гарантирует ЦИК РФ. Как поверить в честность намерений тех, кто приписывается в другом населенном пункте? Вообще, есть ли такое понятие как этическая ответственность избирателя? Не вдаваясь в теорию морали, вспомним, что избиратель исполняет гражданский долг, приняв участие в выборах, и, во-вторых, свободен в своем выборе. Этика избирателя требует ответственного поведения и политической активности. И здесь, как понимаем, у «пришельцев» активность имеется, а ответственность?
В общем, будем разбираться!

Евгения Михайлова

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями