Главное

Для чего нужна биометрия: Якутские школьники повысили свою финансовую грамотность
Вести Якутии fiber_manual_record20 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Эксперты разрабатывают стратегию развития арктической зоны Якутии до 2030 года

ТАСС fiber_manual_record23 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 57
Стратегию развития арктической зоны Якутии до 2030 года для 13 северных и арктических районов региона разработают до конца года. Проект предусматривает создание опорных точек роста в арктической зоне Якутии и комплексное развитие инфраструктуры, сообщила ТАСС в пятницу руководитель Центра стратегических исследований Якутии, кандидат экономических наук Валентина Кондратьева.

«По поручению главы Якутии Егора Борисова разрабатывается стратегия развития арктической зоны региона до 2030 года. В 2017 году нами проведен комплекс предварительных исследований по анализу текущего состояния социально-экономического развития, выполнен SWOT-анализ. Кроме того, распоряжением правительства региона создана рабочая группа для подготовки окончательного варианта стратегии и плана мероприятий по ее реализации. Думаю, эта работа будет завершена до конца года», — отметила эксперт.

Она напомнила, что в настоящее время реализуется комплексная программа развития 13 арктических и северных районов Якутии, ее приняли в 2014 году. «За 2014-2016 годы на ее реализацию направлено 17,8 млрд рублей, проведены мероприятия по поддержке традиционных отраслей Севера, развитию инфраструктуры жизнеобеспечения, повышению качества жизни населения. Несмотря на реализацию указанных мероприятий, продолжается снижение численности населения и миграционный отток, растет доля ветхого и аварийного жилья, наблюдается сокращение поголовья оленей, уменьшение показателей сельского хозяйства и традиционных отраслей Севера», — отметила Кондратьева.

По словам собеседницы агентства, в стратегии предусматривается новый подход к «пространственному развитию» арктической зоны Якутии. «У нас на территории арктической зоны расположены 119 населенных пунктов. 19 из них не имеют постоянного населения, 15 из них — численностью менее 100 человек. Сложно говорить об обеспечении комфортных условий на всей территории Арктики. Необходимо выделить опорные точки роста, причем не только связанные с развитием минерально-сырьевой базы», — рассказала она.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями