Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record21 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 227

В Заречье прошли семинары об изменениях в налоговом законодательстве

Вести Якутии fiber_manual_record22 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 36

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 22.03.2018 10:36

С 1 января 2018 года вступили в силу важные изменения в налоговом законодательстве России, которые повлияют на деятельность малого и среднего бизнеса. Поэтому одной из главных задач налоговых инспекций республики является своевременное информирование всех налогоплательщиков и индивидуальных предпринимателей республики.

В эти дни прошли ежегодные тематические семинары в территориально обособленных рабочих местах Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Саха (Якутия) Амгинского, Таттинского, Чурапчинского и Мегино-Кангаласского районов. Семинары были посвящены единственной теме «Основные изменения в налоговом законодательстве», вступившим в силу в текущем году.

С информациями по ключевым поправкам налогового законодательства выступили заместители начальника налоговой инспекции Г.Г. Портнягина и М.С. Тастыгина. Они подробно рассказали об изменениях по страховым взносам, специальным налоговым режимам и имущественным налогам физических лиц.
Так, на основании Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ с изменениями в Налоговый кодекс РФ с 1 января некоторые организации на упрощенной системе налогообложения будут по-новому считать долю доходов для применения пониженного тарифа страховых взносов.

Налоговики также напомнили, что ФНС России Приказом от 14.10.2017 N MMB-7-11/18@ утвердила новую форму 6-НДФЛ, которая вступает в силу с 26 марта 2018 года. С этого числа отчитываться нужно будет только по новой форме, а до этого можно по старой, так и по новой форме. Новая форма применяется, начиная со сдачи расчета за 4 квартал 2017 года, но не ранее чем через 2 месяца после официального опубликования. В новой форме добавлена информация о реорганизации. Например, для удобного заполнения ячейки под реорганизацию введены новые годы реорганизации и ликвидации организации. Если до окончания реорганизации юридическое лицо не сдало 6-НДФЛ, то сделать это должен правопреемник.

Налоговые инспекторы разъяснили и отдельные положения, определяющие порядок применения специальных налоговых режимов. Например, применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) станет наиболее строгим. Но, вместе с этим, сокращается и количество налогов, от уплаты которых освобождается налогоплательщик, уплачивающий единый сельскохозяйственный налог. В п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики ЕСХН освобождены соответственно от налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц.

С 1 января 2018 года такое освобождение сохраняется, но только в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной или последующей переработке, а также реализации этой продукции и при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Тем не менее, предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают авансовые платежи по налогу на уплаченные страховые взносы, обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Сотрудники отдела камеральных проверок и работы с налогоплательщиками Т.А. Брызгалова, Н.И. Спиридонова, Л.А. Борисова, С.В. Булдаков, Е.С. Матвеева, Н.Р. Луковцева, С.С. Догордурова вкратце остановились на основных нарушениях, которые выявляются в ходе камеральной налоговой проверки по отчетам РСВ и 6-НДФЛ.

Так, частые ошибки при составлении налоговой отчетности можно встретить в формах отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Одновременно налоговые инспекторы дали профессиональную консультацию по исправлению выявленных ошибок в налоговом учете и отчетности.

В работе семинара приняли участие все налогоплательщики, индивидуальные предприниматели и представители субъектов малого и среднего предпринимательства заречных районов. Кроме того, налоговые инспекторы объяснили порядок заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, вступившие в силу с 2018 года.

В итоге, все участники семинара получили подробные разъяснения по самым нужным изменениям налогового законодательства 2018 года. Следует отметить, что все рассмотренные и обсужденные вопросы были наглядно иллюстрированы слайдами.

В заключительной части семинара сотрудники налоговой инспекции дали ответы на поставленные вопросы по основным изменениям налогового законодательства.

Фотоотчет

^К началу страницы

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями